J’adore cette recette que
je prépare régulièrement. De belles grosses boulettes moelleuses remplies de fromage
en grains et de brocoli. On peut
préparer nos boulettes et notre sauce le matin et enfourner le tout juste avant
le repas. J’ai ajusté les quantités pour
avoir de beaux restants pour les lunchs. On peut servir sur des pâtes, du riz, du quinoa
ou simplement tel quel avec une belle tranche de pain crouté. Humm! Une façon simple de recevoir à la bonne franquette.
Ingrédients
Polpettes
2 tasses de tête
de brocoli (fleurons)
1 tasse de
fromage en grains à passer au robot
1 tasse de fromage en grain
à couper en morceaux
1 kilo de veau haché
2 œufs battus
2 c. à table de
basilic frais haché
1/3 de tasse de
chapelure Italienne
1/2 tasse de
fromage de parmesan râpé
Sel et poivre du moulin, au
goût
Sauce
1/3 de tasse d'huile
d'olive
1 oignon, haché
4 gousses d'ail, hachées
2 bouteilles de 660 ml de coulis de tomate Aurora
1 oignon, haché
4 gousses d'ail, hachées
2 bouteilles de 660 ml de coulis de tomate Aurora
1 branche de céleri coupé en 4
1 tasse d’eau
Sel et poivre du moulin
6 feuilles de basilic frais, émincées
Sel et poivre du moulin
6 feuilles de basilic frais, émincées
1 c. à thé de sucre
Garniture
Copeaux de parmesan, au
goût
Roquette, au goût
Préparation
Préchauffez le four à 350
°F.
Au robot culinaire, mixez
le brocoli jusqu’à obtenir une sorte de semoule. Ajoutez le fromage en grains
et pulsez à nouveau. Transférez dans un bol avec le veau haché, les œufs, le
basilic, la chapelure et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez. Façonnez 12
boulettes de la grosseur d’une balle de tennis.
Déposer délicatement les
boulettes dans un grand plat allant au four.
Verser l'huile d'olive dans
une grande casserole chauffée à feu doux et y faire revenir l'oignon et l'ail
pendant 5-6 minutes en remuant fréquemment.
Ajouter le coulis de
tomates, rincer les bouteilles avec l'eau et verser le tout dans la casserole.
Ajouter le céleri et porter le tout à ébullition, baisser le feu et poursuivre
la cuisson une dizaine de minutes. Saler
et poivrer, ajouter le basilic, retirer du feu
et verser la sauce tomate sur les boulettes. Enfournez de 45 minutes à
1 heure. Arrosez régulièrement les boulettes de sauce en cours de cuisson. Au
moment de servir, versez un trait d’huile d’olive et garnissez de roquette et
de copeaux de parmesan.
Source :Signé M, modifié
1 commentaire:
Ça change des boulettes traditionnels, je suis partant!
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