dimanche 4 octobre 2015

Croustade de poulet et légumes

J’adore le pâté au poulet sous toutes ses formes. Voici une version différente avec de beaux morceaux de pâtes au parmesan qui recouvrent une belle garniture onctueuse au poulet. 

Ingrédients

3 tasses de poulet cuit coupé en morceaux (3 poitrines)
2 tasses de bouillon de poulet
1 c. à table d'huile d'olive
1 tasse de carottes pelées, coupées en dés
3/4 tasse de céleri, coupés en dés
3/4 tasse d’oignons, coupés en dés
2/3 tasse de petits pois surgelés
3 c. à table de beurre
1/3 tasse de farine
3/4 tasse de lait
1 c. à thé de jus de citron
1 1/2 c. à thé de persil séché
1/4 c. à thé de thym séché
Pour les croûtons
1 1/2 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé de poudre d'ail
1/8 c. à thé de piment de Cayenne
1/4 tasse de beurre, froid et coupé en petits cubes
1/2 tasse de fromage parmesan râpé, bien tassé
3/4 tasse de crème épaisse (ou du lait)


Instructions

Pour les croûtons
Préchauffer le four à 450 º F.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le poivre, la poudre d'ail et le poivre de Cayenne.
En utilisant vos doigts, couper le beurre dans le mélange jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Incorporer le fromage parmesan.
Verser la crème et mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte.
Détacher des morceaux de pâte de 1 à 2 pouces et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
Cuire au four préchauffé pendant 10 minutes jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés. Retirer du four et réserver.
Préparer la garniture
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle a feu moyen.
Ajouter les carottes en dés, l'oignon et le céleri. Faire sauter les légumes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et tendres, environ 5 - 6 minutes. Verser les légumes dans un bol et réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et cuire en remuant constamment pendant environ 20 secondes. Tout en mélangeant au fouet, ajouter lentement le lait suivie du bouillon de poulet, le jus de citron, le persil, le thym et assaisonner avec le sel et le poivre au goût. Amener le mélange à ébullition, puis réduire légèrement la chaleur et laissez cuire environ 1 minute de plus jusqu'à épaississement, en remuant constamment.
Retirer la sauce du feu et ajouter les légumes sautés, les pois congelés et les morceaux de poulet, puis mélanger pour bien enrober. Verser le mélange dans un plat à tarte profond de 9 pouces et garnir des croûtons.
Mettre l’assiette à tarte sur un plaque a pâtisserie pour éviter le débordement et cuire au four à 400º F environ 15 minutes. Servir chaud.

Source: Cook`s illustrated

4 commentaires:

Mathieu a dit...

Quel plat automnal invitant!!!

Esther B a dit...

Très intéressant cette belle recette!!

~nancy a dit...

Plus qu'intéressant :)

Le palais gourmand a dit...

J'adore l'idée de la pâte parmesan sur le dessus.