J’adore le pâté au poulet sous toutes ses formes. Voici une version
différente avec de beaux morceaux de pâtes
au parmesan qui recouvrent une belle garniture onctueuse au poulet.
Ingrédients
3 tasses de poulet cuit coupé en morceaux (3 poitrines)
2 tasses de bouillon de poulet
1 c. à table d'huile d'olive
1 tasse de carottes pelées, coupées en dés
3/4 tasse de céleri, coupés en dés
3/4 tasse d’oignons, coupés en dés
2/3 tasse de petits pois surgelés
3 c. à table de beurre
1/3 tasse de farine
3/4 tasse de lait
1 c. à thé de jus de citron
1 1/2 c. à thé de persil séché
1/4 c. à thé de thym séché
Pour les croûtons
1 1/2 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé de poudre d'ail
1/8 c. à thé de piment de Cayenne
1/4 tasse de beurre, froid et coupé en petits cubes
1/2 tasse de fromage parmesan râpé,
bien tassé
3/4 tasse de crème épaisse (ou du lait)
Instructions
Pour les croûtons
Préchauffer le four à 450 º F.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le poivre, la
poudre d'ail et le poivre de Cayenne.
En utilisant vos doigts, couper le beurre dans le mélange jusqu'à ce que
le mélange ressemble à une chapelure grossière. Incorporer le fromage parmesan.
Verser la crème et mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte.
Détacher des morceaux de pâte de 1 à 2 pouces et les déposer sur une
plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
Cuire au four préchauffé pendant 10 minutes jusqu'à ce que les croûtons soient
bien dorés. Retirer du four et réserver.
Préparer la
garniture
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle a feu moyen.
Ajouter les carottes en dés, l'oignon et le céleri. Faire sauter les
légumes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés
et tendres, environ 5 - 6 minutes. Verser les légumes dans un bol et réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et
cuire en remuant constamment pendant environ 20 secondes. Tout en mélangeant au
fouet, ajouter lentement le lait suivie du bouillon de poulet, le jus de
citron, le persil, le thym et assaisonner avec le sel et le poivre au goût.
Amener le mélange à ébullition, puis réduire légèrement la chaleur et laissez
cuire environ 1 minute de plus jusqu'à épaississement, en remuant constamment.
Retirer la sauce du feu et ajouter les légumes sautés, les pois congelés
et les morceaux de poulet, puis mélanger pour bien enrober. Verser le mélange
dans un plat à tarte profond de 9 pouces et garnir des croûtons.
Mettre l’assiette à tarte sur un plaque a pâtisserie pour éviter le
débordement et cuire au four à 400º F environ 15 minutes. Servir chaud.
Source: Cook`s illustrated
4 commentaires:
Quel plat automnal invitant!!!
Très intéressant cette belle recette!!
Plus qu'intéressant :)
J'adore l'idée de la pâte parmesan sur le dessus.
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