Si vous aimez le fromage et la bière, alors je vous présente une belle combinaison. Pour ce faire on a besoin d'un bon cheddar fort et d’un stout. Le stout est une bière foncée, cette bière est une spécialité irlandaise. La Guinness est le stout le plus répandu dans le monde. J’ai servie avec des croûtons de pain, des tranches de saucisson Knackwurst, du brocoli et choux fleur vapeur et des pommes de terre grelot vapeur coupées en quartiers. A vous de choisir vos accompagnements au goût.
Ingrédients
600 gr de cheddar fort râpé (j'ai utilisé un cheddar fort Canadien 2 ans)
2 c. à table de farine tout usage
1 c. à table de beurre
1 oignon haché
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne avec des grains
1 ¼ tasse de stout irlandais, tel que Guinness ou autre (2 bouteilles)
600 gr de cheddar fort râpé (j'ai utilisé un cheddar fort Canadien 2 ans)
2 c. à table de farine tout usage
1 c. à table de beurre
1 oignon haché
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne avec des grains
1 ¼ tasse de stout irlandais, tel que Guinness ou autre (2 bouteilles)
Préparation
Dans un bol, mélanger le fromage avec de la farine et réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter l'oignon et cuire en remuant fréquemment environ 10 minutes. Ajouter le sel, la moutarde, et le stout.
Augmenter le feu à moyen-vif, en remuant constamment jusqu'à ébullition.
Diminuer le feu à moyen-doux et ajouter le mélange de fromage, 1/2 tasse à la fois, en remuant après chaque addition.
Transférer le mélange de fromage dans un caquelon à fondue au fromage et servir.
Servir avec des morceaux de pain, saucissons, pommes de terre grelot cuites à la vapeur et coupées en morceaux. Légumes vapeur au choix.
Dans un bol, mélanger le fromage avec de la farine et réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter l'oignon et cuire en remuant fréquemment environ 10 minutes. Ajouter le sel, la moutarde, et le stout.
Augmenter le feu à moyen-vif, en remuant constamment jusqu'à ébullition.
Diminuer le feu à moyen-doux et ajouter le mélange de fromage, 1/2 tasse à la fois, en remuant après chaque addition.
Transférer le mélange de fromage dans un caquelon à fondue au fromage et servir.
Servir avec des morceaux de pain, saucissons, pommes de terre grelot cuites à la vapeur et coupées en morceaux. Légumes vapeur au choix.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Chow.com - Tiré du livre Fondue by Lenny Rice and Brigid Callinan
Source : Chow.com - Tiré du livre Fondue by Lenny Rice and Brigid Callinan
14 commentaires:
Molto interessante questa fonduta, complimenti; mi è stato regalato per natale del formaggio cheddar, questo formaggio è di origine inglese oppure irlandese?
Un abbraccio Daniela.
Ciao Daniela. Ho usato un Canadese Cheddar
Ginette xx
Sai che io non le ho mai provate le fondute?!!!Che vergogna!!!!...vedendo la tua ricetta dev'essere di un buono!!!UN ABBRACCIO
Un plat très parfumé, je ne connais pas, mais comme amateur de fromage, je dois essayer
Je me délecte juste à voir tes sublimes photos ma Chère Ginette:))
Je me serais bien joint à vous pour ce délicieux festin hihi!!
Bisous et bonne semaine Charmante amie:)xxx
Un plat convivial super, a essayer trés vite.
Bises
Quelle tentation Ginette, je mange peu souvent cette fondue au fromage mais là c'est vraiment invitant! Merci, Marie
Oui, j'aime le fromage fort.
Oui, j'aime la cerveza.
Non, je n'ai jamais mangé de fondue au fromage.
Oui c'est vrai, jamais, jamais. Oui, tu me tentes avec ta belle recette.
Oui, je crois qu'il vaut mieux tard que jamais.
Non merci pour la boule de crème glacée.
j'adore tout ce qui est au fromage, alors cette recette me tente beaucoup.
Comment vas-tu ?? apres les desagrements d'avant les fetes, j'espere que tu as pu profité tout de meme de cette periode de celebrations.
je te souhaite une tres bonne annee a toi et a ton entourage.
bises et a bientot....
.. j'aime le fromage..la bière..et tout ce que je vois sur les photos lol!!!
..bonne journée ma belle Gigi;)
~Angeline xx
Bonjour les filles, merci de vos charmantes visites.
Blanc Manger il est vraiment temps que tu essaie la fondue au fromage surtout si tu aime le fromage. La crème glacée, juste après, avec le dessert.
Alimonia je vais mieux mais je ne marche pas encore sur ma jambe, ça viendra et j'ai bien hâte de laisser les béquilles.
A bientôt.
Bises
Ginette xx
Pauvre tite Gigiiiii.... Tu as encore tes tites béquilles? Même pas commencé à déposer le pied par terre? Tu ne t'es pas manquée comme on dit... Il faut que ça guérisse cette petite papatte-là.. Le ski est commencé.
Je pense à toi XX
Angeline II
Ha Ha! C'est fini le ski pour moi avec ce métal dans la jambe. No more.. Je devrais commencer la physio la semaine prochaine.
Tourlou cousine.
Gi xx
ça change des fondues à la Française,et la tienne à l'air d'etre bien bonne et originale!
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