lundi 19 octobre 2015

Soupe Indienne aux lentilles et choux-fleur

Je cuisine beaucoup plus souvent qu’avant des recettes véganes ou végétariennes.  Le véganisme est un mode de vie consistant à ne consommer aucun produit issue des animaux ou de leur exploitation (la viande et le poisson, mais aussi les produits laitiers, les œufs et le miel). Comme j’aime tout cela et que je mange de tout,  j’aime bien cuisiner de cette façon mais pas pour tout les repas. Voici une recette que j’ai prise dans mon livre Oh She Glows (un super beau livre végan avec plein de bonnes recettes goûteuses). Cette soupe est pleine de saveurs avec des lentilles et du chou-fleur ce qui est fait un repas économique, tandis que les épices indiennes comme la poudre de cari et gingembre frais vont vous réchauffer lors de journée fraîche.

Ingrédients

1 c. à table d'huile de coco ou une autre huile
1 oignon jaune, coupé en dés
2 grosses gousses d'ail, hachées
1 c. à table de gingembre frais émincé pelé
1-2 c. à table de poudre de cari, au goût
1 1/2 c. à table de coriandre moulue
1 c. à thé de cumin moulu
6 tasses de bouillon de légumes
1 tasse de lentilles rouge (ou vertes) non cuite, rincés et égouttés
1 chou-fleur moyen haché en petits bouquets
1 patate douce moyenne, pelée et coupée en dés
2 grosses poignées de jeunes épinards (ou choux frisé haché).
3/4 c. thé de sel de mer, ou au goût
Poivre noir fraîchement moulu
Coriandre fraîche hachée, pour servir (facultatif)




Instructions

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que translucide.
Incorporer le gingembre, 1 c. à table de poudre de cari, la coriandre, le cumin et faire revenir pendant 2 minutes de plus, jusqu'à ce que parfumé.
Ajouter le bouillon et les lentilles  et mélanger. Amener le mélange à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes de plus.
Incorporer le chou-fleur et la patate douce. Couvrir et réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur et la patate douce soient tendres. Assaisonner avec le sel et le poivre, et ajouter plus de poudre de cari, si désiré. Incorporer les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Verser la soupe dans des bols et garnir de coriandre, si désiré.

Servir avec des pain naan grillés au four avec un filet d'huile d’olive et saupoudré d`épices Indiennes au goût.

Source : Oh She Glows from Angela Liddon – Vegan recipes

2 commentaires:

Mathieu a dit...

J'ai ce livre et je n'ai jamais rien testé, honte à moi!!

Ginette a dit...

Essaie le Mathieu, il y a de bonnes recettes santé Gi :-)