Je cuisine beaucoup plus souvent qu’avant des recettes véganes ou
végétariennes. Le véganisme est un mode
de vie consistant à ne consommer aucun produit issue des animaux ou de leur
exploitation (la viande et le poisson, mais aussi les produits laitiers, les
œufs et le miel). Comme j’aime tout cela et que je mange de tout, j’aime bien cuisiner de cette façon mais pas pour
tout les repas. Voici une recette que j’ai prise dans mon livre Oh She Glows (un super beau livre végan avec plein de bonnes
recettes goûteuses). Cette soupe est pleine de saveurs avec des lentilles et du
chou-fleur ce qui est fait un repas économique,
tandis que les épices indiennes comme la poudre de cari et gingembre frais vont
vous réchauffer lors de journée fraîche.
Ingrédients
1 c. à table d'huile de coco ou une autre huile
1 oignon jaune, coupé en dés
2 grosses gousses d'ail, hachées
1 c. à table de gingembre frais émincé pelé
1-2 c. à table de poudre de cari, au goût
1 1/2 c. à table de coriandre moulue
1 c. à thé de cumin moulu
6 tasses de bouillon de légumes
1 tasse de lentilles rouge (ou vertes) non cuite, rincés et égouttés
1 chou-fleur moyen haché en petits bouquets
1 patate douce moyenne, pelée et coupée en dés
2 grosses poignées de jeunes épinards (ou choux frisé haché).
3/4 c. thé de sel de mer, ou au goût
Poivre noir fraîchement moulu
Coriandre fraîche hachée, pour servir (facultatif)
Instructions
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter
l'oignon et l'ail et faire revenir pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que
translucide.
Incorporer le gingembre, 1 c. à table de poudre de cari, la coriandre,
le cumin et faire revenir pendant 2 minutes de plus, jusqu'à ce que parfumé.
Ajouter le bouillon et les lentilles et mélanger. Amener le
mélange à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes
de plus.
Incorporer le chou-fleur et la patate douce. Couvrir et réduire le feu à
moyen-doux. Laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le
chou-fleur et la patate douce soient tendres. Assaisonner avec le sel et le
poivre, et ajouter plus de poudre de cari, si désiré. Incorporer les épinards
et cuire jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Verser la soupe dans des bols et garnir de coriandre, si désiré.
Servir avec des pain naan grillés au four avec un filet d'huile d’olive et saupoudré d`épices Indiennes au goût.
2 commentaires:
J'ai ce livre et je n'ai jamais rien testé, honte à moi!!
Essaie le Mathieu, il y a de bonnes recettes santé Gi :-)
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