samedi 3 janvier 2009

Linguines aux fruits de mer en papillote (al cartoccio)

Une cuisine en toute simplicité et très savoureuse ainsi qu’un look du tonnerre dans une papillote (en Italien cuire al cartoccio). Cuisiner al cartoccio intensifie le goût et garde les arômes et les saveurs concentrées à l’intérieur du papier. A essayer c’est délicieux et une belle présentation différente.

Ingrédients

1 livre de palourdes (clams)
1/2 tasse d’huile d’olive
4 gousses d’ail hachées
¼ de c. à thé de piment de Cayenne broyé
1 c. thé d’origan frais haché
1 livre de moules
1 ¼ livre de tomates Italienne pelées épépinées et coupées en morceaux
12 onces de linguine
¼ de tasse de basilic frais haché
¼ de tasse persil Italien frais haché
Sel au goût


Préparation

Déposer les palourdes dans un grand bol. Couvrir d’eau froide et ajouter 1 c. à table de sel. Laisser tremper 30 minutes.
Égoutter sans trop bouger le sable qui serait tombé au fond du bol.
Déposer les palourdes dans une grande casserole avec 1 c. è table d’huile d’olive, ¼ de l’ail du chili et de l’origan.
Cuire à feu vif jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent, laisser de côté les coquilles non ouvertes.
Retirer les coquilles de la casserole, égoutter le jus de cuisson et réserver le jus.
Déposer les moules dans la même casserole avec 1 c. à table d’huile d’olive.
Cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent, laisser de côté les coquilles non ouvertes.
Retirer les coquilles de la casserole, égoutter le jus de cuisson et réserver le jus.
Combiner le jus de palourde et le jus de moule dans le même bol.
Réchauffer le reste de l’huile dans la casserole avec le restant de l’ail et cuire 1 minute.
Ajouter les tomates, cuire 3 minutes, ajouter du sel ainsi que les jus de cuisson et cuire 2 minutes à feu moyen.
Entretemps, réchauffer le four à 500 F.
Dans une grande casserole faire bouillir de l’eau. Ajouter les linguines avec du sel et les cuire « Al dente ». Égoutter
Ajouter les linguines à la sauce avec le persil et le basilic et mélanger le tout.
Ajouter chaque portion sur une feuille de papier aluminium, bien sceller, déposer sur une plaque à cuisson et cuire au four 5 minutes.
Servir chaud dans son papier dans un bol à soupe.
On peut décorer avec des copeaux de fromage parmesan frais.
On peut aussi prendre des tomates Italienne en boite, les égoutter et les couper en morceaux. (toujours une bonne qualité de tomates).
On peut aussi ajouter des crevettes.
Nous pour 10 personnes on a triplé la recette et on a tout mangé Miam Miam...

Bon appétit! Ginette ☼


Source : La Cucina Italianna (Février 1999 -Wrap it up) testé chez ma belle soeur Diane
Ma 75 ième recette publiée

1 commentaire:

Marie Gauthier a dit...

Bonne idée, il me semble que j'aie une recette en papilotte un peu du même genre. Mais là ça va me tenter grandement d'en faire autant... Hum!