dimanche 18 janvier 2009

Soupe à l’oignon gratinée

Simplement délicieuse!!! Que c'est réconfortant une bonne soupe à l'oignon surtout en cette période froide de l'année.

Ingrédients

4 c. à table de beurre
2 c. à table d’huile d’olive
3 lbs d’oignons, tranchés (3 gros oignons Espagnols)
1 c. à thé de sel, poivre du moulin au goût
½ c. à thé de sucre
1 c. à table de farine
8 tasses de bouillon de bœuf (Knorr, bouillon de boeuf tout simplement)
1 tasse de vin blanc sec
¼ de tasse de brandy ou cognac
Tranches de baguette grillées
Fromage Mozzarella râpé au goût

Préparation

Dans un chaudron à fond épais, faire fondre le beurre et l’huile à feu moyen.
Ajouter les oignons et mélanger pour recouvrir de beurre.
Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient flétris, environ 15 minutes.
Retirer le couvert et monter le feu à moyen fort.
Ajouter le sel , le sucre et le poivre.
Cuire et mélanger à l’occasion pour éviter de faire brûler les oignons.
Cuire jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer, environ 12 minutes.
Saupoudrer la farine sur les oignons, bien mélanger.
Verser le bouillon de bœuf, bien mélanger, ajouter le vin blanc et le brandy.
Amener à ébullition et réduire à feu doux. Laisser mijoter 1/1:15 heure et couvrir légèrement.
Déposer la soupe dans des bols à soupe à l’oignon.
Placer les croûtons de pain grillé sur le dessus et ajouter une bonne poigné de fromage par-dessus le pain pour couvrir complètement.
Déposer les bols sur une plaque à biscuits et mettre sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu et grillé.

Bon appétit! Ginette ☼

1 commentaire:

~Lexibule~ a dit...

Miam miam!! Une photo vaut mille mots:)

Bon lundi à toi!! xxx