mardi 13 janvier 2009

Tiramisu aux pommes

Cette recette est tout à fait sublime!!! Merveilleux!!! Recette simple qui nous donne un résultat extraordinaire… Les commentaires ont été plus que positif… Merci Tini.

Ingrédients

1 gâteau quatre quart (gâteau du commerce ou maison)
1 pot de 475 g de fromage mascarpone
4 jaunes d'œuf
1 tasse de crème 35%
1 ½ tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
½ tasse de beurre non salé
7 pommes
1 c. à table de calvados (ou de rhum)


Préparation

Dans un bol, mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d'œufs et ½ tasse de sucre. Fouetter la crème et la rajouter au mélange précédent. Réservez au frais.
Dans une casserole, caramélisez 1 tasse de sucre avec 1/3 de tasse d'eau et la vanille.
Incorporez le beurre et ajoutez les pommes épluchées, évidées et coupées en quartiers et faites cuire à feu doux pendant 15 min. Laissez refroidir complètement.
Garnissez le fond d'un plat profond de tranches de gâteau, réserver environ 1/3 de tasse de miettes de gâteau pour décorer le dessus du gâteau à la fin.
Imbiber le gâteau du calvados (ou rhum) et déposez une première couche de crème mascarpone dessus.
Répartissez les pommes et recouvrez d'une seconde couche de crème mascarpone.
Décorez de cannelle moulue et des miettes de gâteau réservées
Réfrigérer au moins 2 heures, ou plus, avant de servir

Bon appétit! Ginette ☼


Source: La cuisine facile de Tini, j’ai converti les mesures et ajusté.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

Je dois dire que c'était vraiment bon et différent et ça sentait surtout bon durant la cuisson des pommes!!!
xoxo

Anonyme a dit...

Merci d'avoir mis un clin d'oeil. Oui il est trés bon ce tiramisu et bien de saison...

~Lexibule~ a dit...

Ouff... que de tentation ce Tiramisu Ginette!!

Je te prends ta recette ma belle et j'essais bientôt;)

Merci de ce délicieux Partage et bonne journée à toi!! xxx