jeudi 4 décembre 2008

Coquilles farcies aux épinards et au prosciutto

C'est une excellente recette qui plaît à tous, il faut l'essayer.

Ingrédients

1/2 lb (250 g) de grosses coquilles (environ 32 coquilles)
1 paquet d'épinards frais, parés (10 oz/284 g)
1 c. à thé d'huile d'olive
1 oignon haché
4 oz de prosciutto coupé en dés
1 1/2 tasse de fromage Fontina râpé (la moitié au mélange et l’autre moitié pour gratiner)
1 tasse de fromage ricotta
1 oeuf battu
1 c. à table de basilic frais, haché ou 1 c. à thé de basilic séché
1/4 c. à thé de noix de muscade fraîchement râpée
1/4 c. à thé de poivre
3 1/2 tasse de sauce tomate sans viande (moi ma sauce de base)
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé

Préparation

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les coquilles de 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
À l'aide d'une écumoire, retirer les coquilles de l'eau, les mettre dans une passoire, puis les rincer dans l'eau froide. Réserver.
Dans la même casserole d'eau bouillante, cuire les épinards pendant environ 2 minutes. Bien égoutter et laisser refroidir.
Presser les épinards pour enlever l'excédent d'eau, puis les hacher.
Entre-temps, dans un grand poêlon profond, chauffer l"huile à feu moyen.
Ajouter l'oignon et cuire, en brassant souvent, pendant 5 minutes. Retirer le poêlon du feu.
Ajouter les épinards, le prosciutto, la moitié du fromage Fontina, le fromage ricotta, l'oeuf, le basilic, la muscade et le poivre et mélanger. Réserver.
Étendre 1 tasse de la sauce tomate dans un plat allant au four de 13 po x 9 po graissé.
Remplir les coquilles réservées d'environ 1 cuillerée à table de la garniture aux épinards réservée.
Disposer les coquilles farcies côte à côte sur la sauce dans le plat.
À l'aide d'une cuillère, napper les coquilles farcies du reste de la sauce tomate. Parmeser du parmesan et du reste du fromage Fontina.
Vous pouvez préparer les coquilles farcies jusqu'à cette étape et les couvrir d'une pellicule de plastique. Elles se conserveront jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Augmenter le temps de cuisson de 30 minutes.
Couvrir le plat de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 350°F pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation bouillonne. Servir aussitôt.

***Sauce tomate de base

Ingrédients

¼ de tasse d’huile d’olive
1 oignon haché
4 gousses d’ail hachées finement
3 c. table de feuilles de thym frais haché (ou 1 c. table de thym sec)
3 c. table de basilic frais haché
½ carotte hachée très finement
2 boites (28-onces) de tomates pelées écrasées (moi 2 pots maison)

Préparation

Faire chauffer l’huile dans un chaudron à feu moyen
Ajouter l’oignon et l’ail et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, environ 8 à 10 minutes.
Ajouter le thym, le basilic, carotte et cuire 5 minutes de plus.Ajouter les tomates et laisser mijoter 30 minutes. Assaisonner

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Coup de pouce pour les coquilles seulement

2 commentaires:

Sonya a dit...

Je découvre ton blog...wow...bravo.

Je vais essayer cette recette de coquille...elle me semble délicieuse...hmmm

Bonne journée :)

Maki a dit...

Grace à toi, on s'est régaler. Je voulais t'en remercier :o)

Bon dimanche!