mardi 30 décembre 2008

Soupe asiatique aux boulettes


Cette soupe est vraiment délicieuse et avec les boulettes de porc c'est différent des soupes vietnamiennes au poulet ou au boeuf. C'est un repas complet.

Ingrédients pour 6 personnes

12 tasses de bouillon de poulet (maison)
2 c. à table d’huile de sésame
250 g de nouilles de riz fines (vermicelle)
3 tasses de mini bok choy émincé ou de chou Nappa (1 petit bok choy = 1 tasse)
3 oignons verts émincés
6 feuilles de basilic oriental émincé
12 feuilles de coriandre émincé
1 1/2 tasse de fèves germées
6 champignons tranchés
Sauce au piment au goût
Sauce soya au goût
1 limes en quartier au goût

Boulettes:
750 g de porc haché maigre
1 petit oignon haché très finement
1/2 tasse de chapelure nature
5 c. à table de sauce soya
2 c. à table de gingembre frais râpé
1 c. à thé d’huile de sésame
Sel, poivre

Préparation

Faire tremper les nouilles de riz dans l’eau tiède environ 30 à 45 minutes pour les attendrir. (Pas besoin de les cuire dans la soupe)
Préchauffer le four à 375 F.
Mélanger tous les ingrédients des boulettes et former des boules avec environ 1 c. à table de viande (36-40 boulettes) et les déposer sur une plaque légèrement huilée.
Griller les boulettes au centre du four de 10-12 min ou jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Secouer la plaque à quelques reprises en cours de cuisson pour retourner les boulettes. Réserver.

Préparation des bols de soupe:

Garnir les bols de nouilles qui ont trempées dans l’eau (elles seront juste parfaites lorsque le bouillon chaud sera déposé par-dessus), le bok choy, oignons verts, basilic, coriandre, fèves germées, champignons (le tout au goût).
Dans une casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition et ajouter les boulettes.
Retirer la soupe du feu et ajouter le bouillon très chaud et les boulettes par-dessus la garniture.
Verser un petit filet d’huile de sésame par dessus, ce qui donne un bon goût à la soupe et servir avec un peu de sauce au piment, sauce soya et jus de lime.

Truc: on peut préparer les boulettes d’avance et les congeler. Au moment de servir, les déposer dans le bouillon chaud.

***J'aime bien cette sauce piquante dans la soupe asiatique***

Bon appétit! Ginette ☼

2 commentaires:

~Lexibule~ a dit...

Hummm!! Elle semble tout à fait savoureuse:) J'adore ce genre de petite soupe repas.

Bonne année 2009!! Santé et beaucoup d'Amour xxx

~Lexibule~

Sara a dit...

Ta soupe à l'air fabuleuse! :) Ça fait quelques jours que je suis partit sur un goût d'asiatique et que je cuisine plein de choses(poulet général tao, chow mein etc)et ta soupe arrive à point, je me régale rien que devant ta photo! :)
Je garde en note de près, absolument à essayer et tout à fait dans mes goûts!

Je te souhaite par le fait même la belle année, amour, santé et bonheur!Et pleins de belles recettes encore surtout!