mardi 18 novembre 2008

Carrés shortbread aux amandes


Ces carrés sont délicieux. Une collègue a partagé cette recette avec moi il y a plusieurs années et c'est devenu un incontournable du temps des fêtes chez nous. Merci Ninon.

Ingrédients

1 tasse de farine
½ tasse de sucre à glacer
1 pincée de sel
¾ tasse de beurre (½ t. pour le shortbread et ¼ t. pour le dessus)
½ tasse de cassonade bien tassée
1 c. table d’eau
1 c. thé de jus de citron
¾ tasse d’amandes tranchées
½ c. thé d’essence d’amande

Préparation

Préchauffer le four à 350 F
Dans un bol, ajouter la farine, le sucre à glacer et le sel.
Incorporer en coupant ½ tasse de beurre jusqu’à ce que ce soit granuleux.
Avec les mains enfarinées, étendre dans un moule carré de 9 pouces non beurré.
Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que soit légèrement coloré.
Entre temps, faire fondre la balance du beurre dans un petit chaudron.
Ajouter la cassonade, l’eau et le jus de citron, amener à ébullition et cuire de 1 à 2 minutes en brassant constamment.Ne pas trop cuire autrement le topping sera dur.
Retirer du feu et ajouter les amandes et l’essence d’amande.
Étendre par dessus la base et cuire de 12 à 15 minutes de plus ou jusqu’à brun doré.
Laisser refroidir et couper en carrés.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Ninon , une collègue


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