samedi 15 novembre 2008

Poulet Parmesan sauce Marinara

Ce poulet est une version allégée du traditionnel poulet parmesan pané. Le poulet n'est pas enduis de chapelure. Il est grillé à la poêle avant de terminer la cuisson au four. C'est très bon.

Ingrédients

4 escalopes de poulet ou poitrines de poulet désossées sans peau
3 c. à table d’huile d’olive
1 c. à thé de thym frais, haché
1 c. à thé de romarin frais, haché
1 c. à thé de persil italien frais, haché
Sel et poivre au goût
¾ de tasse de sauce Tomate Marinara
½ de tasse de fromage mozzarella râpé
8 c. à thé de fromage parmesan fraîchement râpé

Préparation

Préchauffer le four à 500 F.
Dans un petit bol, mélanger l’huile et les fines herbes.
Badigeonner les deux cotés du poulet du mélange d’huile et saupoudrer de sel et de poivre.
Faire chauffer une grande poêle à feu élevé. Y déposer les escalopes ou les poitrines et faire cuire de chaque coté environ (1 minute pour des escalopes) ou (2 minutes pour des poitrines) ou jusqu’à ce que le poulet soit bien doré.
Transférer le poulet dans un plat allant au four et verser la sauce Marinara sur chacun des morceaux de poulet ainsi que dans le fond du plat.
Saupoudrer 2 c. à table de mozzarella sur chaque morceau de poulet, ensuite 2 c. à thé de Parmesan sur chacun.
Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le poulet soit bien cuit, environ 5-6 minutes. J’ai terminé sous le gril environ 2 minutes de plus pour gratiner.
Servir avec des pâtes au pesto ou autre.

Sauce tomate Marinara

Ingrédients

½ tasse d’huile d’olive
1 petit oignon finement haché
2 gousses d’ail émincées
1 branche de céleri finement haché
1 carotte finement hachée
Sel et poivre au goût
2 boîtes (796 ml) de tomates en conserve broyées
4 à 6 feuilles de basilic frais
2 feuilles de laurier

Dans une grande marmite, chauffer l’huile à feu moyen élevé. Ajouter l’oignon et l’ail et faire sauter 10 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Ajouter le céleri, carotte et assaisonner avec le sel et le poivre.
Faire sauter de nouveau 10 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
Incorporer les tomates, le basilic et les feuilles de laurier.
Laisser mijoter à feu doux 1 heure ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Retirer du feu et jeter les feuilles de laurier. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Passer la sauce au mélangeur.
Donne environ 8 tasses
La sauce peut être préparée 1 jour d’avance et réfrigérée.
Au moment de l’utiliser, la réchauffer à feu moyen.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : mon livre , A l’Italienne tous les jours - Giada De Laurentiis

2 commentaires:

Jo le Casque de Bain a dit...

Ca faisait longtemps que j'avais vu cette recette sur ton site ma belle Ginette et finalement je l'ai essayé dimanche pour souper, c'est vraiment bon Claude aussi a beaucoup aimé, ma sauce était parcontre un peu épaisse pas comme sur ta photo mais c'était excellent. Comme les garcons n'ont pas souper à la maison j'ai eu droit à un lunch hier midi et réchauffer au micro-ondes c'était toujours aussi beau. Bravo - une autre de tes recettes qui se retrouve dans mon cahier. Merci

Ginette a dit...

Bien contente que tu as aimé ma Jojo

Bises

Gi xx