samedi 3 octobre 2009

Pouding au riz crémeux

Voici un dessert bien simple, sans prétention, délicieux et économique. Le pouding est crémeux et doux. Vous pouvez garnir d’un filet de sirop d’érable au moment de servir. J’ai également garni d’une tranche de poire séchée en guise de décoration.


Ingrédients

3 tasses d'eau
½ tasse de riz Italien Arborio
4 tasses de lait entier (3.25%)
1/3 de tasse de sucre
½ tasse de raisins secs
1 c. à table de vanille pure
Sirop d’érable pour servir
Tranches de fruit séché pour décorer




Préparation

Précuire le riz dans de l'eau pendant 10 minutes à feu moyen, égoutter et rincer.
Dans une casserole mélanger le riz, le lait, le sucre, les raisins et laisser cuire à feu moyen en remuant souvent pendant environ 30 minutes.
Retirer du feu et ajouter l’extrait de vanille. Laisser reposer 10-15 minutes.
Verser le pouding dans des coupes à dessert, garnir d’un filet de sirop d’érable et servir.
Si vous le servez froid, couvrir de pellicule plastique directement sur le pouding pour empêcher la formation d'une peau et réfrigérer.

Poire séchée


J'ai utilisé une mandoline pour couper ma poire en fine tranches que j'ai ensuite mis en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Faire sécher environ 2 heures au four à 225 F. Les tranches de poire doivent sécher mais ne pas brûler. Les laisser refroidir dans le four éteint.
On pourrait aussi faire sécher des pommes.

Bon appétit! Ginette ☼

10 commentaires:

Le palais gourmand a dit...

Il semble effectivement bien crémeux!! J'en ai jamais fait et pourtant j'aime bien ça. À essayer bientôt.

Bon samedi Ginette,

xx

~nancy a dit...

..ça j'aime ça!!!!!!!tu me fais penser que ça fait une éternité que j'en ai pas mangé!!..

..tes tites coupes me donnent vraiment le goût ma belle Gigi!!!!!

~nancy xx

Unknown a dit...

Le pudding, un dessert que nous faisait ma maman et que j'adorais, tu me fais me rappeler des souvenirs ! Génial !

Chantal comme dauphine la fée clochette a dit...

Mon peit garcon adore le pouding au riz alors effectivement on pase pas souvent d'en faire maison bien moin couteûx et bien meilleur. un délice ma chère Ginette. chatouille xxx

Blanc-manger a dit...

Je ne comprends plus rien moi... Il n'y a pas de tite boule de crème glacée avec ça??...!!!

ann ju a dit...

bien crémeux en effet et joliment présenté, il ferait bien mon 4 heures....bise et bon dimanche

Marie Gauthier a dit...

Superbe dessert. Récemment j'ai fait séché des pommes mais elles étaient trop minces et je n'ai pas réussi si bien que toi. Marie

Miguelle a dit...

Des délicieuses recettes ces derniers jours que tu as publiées Ginette :) , je me laisserais bien tentait par ce beau pouding crémeux à souhait et tellement appétissant.

Viviane a dit...

Bonjour Ginette, cette recette de riz me tente beaucoup, tu dis qu'il est crémeux, est-il très liquide ou juste un peu, merci et bonne fin de semaine,by

Ginette a dit...

Bonjour Viviane

Il est un peu liquide lorsqu'il est chaud , c'est normal . Il épaissit en refroidissant.Il est juste parfait tiède ou froid..

Ginette