mardi 6 octobre 2009

Tortiglioni au four


Pasta al forno/Pâtes au four. Toujours appréciées et appétissantes, les pâtes au four peuvent être préparées de mille façons. Les tortiglionis sont des pâtes italiennes tubulaires. On pourrait les remplacer par d’autres pâtes telles que rigatoni, penne ou ziti. On pourrait aussi ne pas mettre de saucisse et faire ces pâtes au tomates et fromage seulement. Un bon repas complet avec plein de bonnes choses dans le même plat. Ça facilite le service, on met le plat sur la table, chacun se sert et ça rempli bien les p’tits bedons affamés.

Ingrédients

1 pot de 500 gr de fromage cottage 1%
2 gros œufs légèrement battus
1 ½ tasse de fromage parmesan, divisé
1 sac de 450 gr de pâtes tortiglioni (ou autre pate tubulaire tel que rigatoni, penne ziti…)
2 c. à table d’huile d'olive extra vierge
500 g de saucisse italienne douce retirée des boyaux
1 oignon moyen finement haché
5 gousses d'ail hachées
1 boite de 680 ml de sauce tomate Hunt
1 boite de 398 ml de tomates en dés Aurora
1 c. à thé d’origan séché
1/2 tasse + 2 c. à table de feuilles de basilic frais haché
1 c. à thé de sucre
Poivre fraichement moulu
¾ c. à thé de fécule de maïs
½ tasse de crème 15% et ½ tasse de lait entier
300 gr de fromage mozzarella coupé en petit cubes (environ 2 tasses)


Préparation

Dans un bol, mélanger le fromage cottage, les œufs et 1 tasse de fromage parmesan. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, cuire 2-3 minutes jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli, ajouter la chair à saucisse et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit dorée.
Ajouter la sauce tomate, les tomates en dés, l'origan, le sel, le poivre et laisser mijoter jusqu'à épaississement, environ 10 minutes. Incorporer 1/2 tasse de basilic frais haché et le sucre. Retirer du feu.
Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs, la crème et le lait.
Verser le mélange dans une casserole, cuire à feu moyen 3-4 minutes jusqu’à épaississement.
Retirez la casserole du feu et ajouter au mélange de fromage cottage, ajouter 2 tasses de sauce et 1 tasse de mozzarella. Remuez pour bien mélanger.
Cuire les tortiglioni 5-6 minutes (al dente), les égoutter, les remettre dans la casserole, ajouter la sauce rosée et bien les enrober.
Transférer les pâtes dans un plat de cuisson 13 X 9 po et étendre la balance de la sauce sur le dessus.
Saupoudrer de ½ tasse de parmesan et de 1 tasse de mozzarella en cubes.
Préchauffer le four à 350°F.
Couvrir le plat de papier aluminium et cuire au four 30 minutes sur la grille du milieu.
Retirer le papier aluminium et cuire environ 30 minutes de plus ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne et commence à dorer.
Retirer du four et laisser reposer 15 minutes. Saupoudrer avec 2 c. à table de basilic frais haché et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Cook's Illustrated- baked ziti

12 commentaires:

Choupikyky a dit...

J'adore les pâtes ma chère Ginette, tu me prends forcément par les sentiments, petite coquine! ;-)

Merci du partage, miam ça l'air bon!

Chantal comme dauphine la fée clochette a dit...

hm! sa vraiment l'air bon tout cela moi qui arrive de mon entrainement sa donne le l'envie dans manger, mes je mangerais pas cela tardivement mais en fin de semaine sa vas être certain . bonne nuit chatouille xxx

Dominique a dit...

Cette recette me plaît grandement!!!

Esther B a dit...

Je connais de vue ces pâtes mais jamais goûtees mais ton plat m'a l'air bien succulent!

Andrée Valence-Lodwitz a dit...

Ce plat est très appétissant !
Bisosu

Daniela a dit...

Che buona la pasta al forno, in famiglia la adoriamo, bravissima.
Ho visto che hai usato la pasta italiana.
Baci Daniela.

frichtidelasouri a dit...

quelle gourmandise:) bravo pour ton blog que je découvre;:)

~nancy a dit...

..au secours,au secours!!..sérieusement je ne sais plus où donner de la baguette ces temps-ci;trop,trop de belles recettes!!!!!!!!

~mom Potter xx

Josée a dit...

J'adore les pâtes et cette recette est vraiment dans mes goût, je vais la placer sur le coin du comptoir et a faire e très bientôt
Merci

Blanc-manger a dit...

Mon ti bedon est vide. Puis-je en avoir une portion S.V.P. tite cousine Germaine adorée !!

ann ju a dit...

j'adore les pâtes alors cette version j'aime quelque soit la variété de pâte. bise

rêves de tables a dit...

Je suis de plus en plus fan. Des photos toujours aussi jolies, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à nous régaler de la sorte. Bonne journée et à très vite.