mardi 17 novembre 2009

Mrouzia (Tajine de viande confite au miel et ras el hanout)


Une p’tite visite au Maroc. J’ai récemment assisté à une soirée Marocaine à l’école de cuisine Mezza Luna de Elena Faita. Le chef invité était Mostafa Rougaibi du restaurant La Colombe sur la rue Duluth à Montréal (Restaurant français aux influences nord-africaines qui propose une cuisine de marché, colorée et délicieuse) Mostafa a partagé de délicieuses recettes avec nous dont cette merveilleuse recettes de viande confites (la mrouzia). La mouzria est un plat important de la cuisine marocaine. C’est un ragoût traditionnellement préparé à partir d’agneau. Un plat sucré-salé, où prédominent les arômes sucrés du miel et des raisins équilibrés par les épices du ras el hanout. On peut utiliser une viande prise dans la partie moelleuse comme le jarret ou morceaux à braiser. Moi j’ai utilisé le jarret d’agneau comme Mostafa nous l’a si bien démontré lors de cette soirée et je n’aurais rien changé à sa recette comme la viande était délicieuse et parfumée à souhait. Le ras el hanout est un mélange d’une trentaine d’épices, il y a aussi des fruits séchés et des noix. Servir avec un couscous. Mostafa a fait cuire un couscous cru 3 fois de suite à la vapeur. Moi j’ai triché et j’ai utilisé le couscous commun du commerce qui est précuit, de grosseur moyenne. Un repas vraiment savoureux. J'ai fait cuire le couscous dans le jus de cuisson de la viande, c'était tellement bon que j’aurais mangé tout le bol. Un peu de retenue ... (La recette est doublée sur les photos)

Ingrédients

1 kg de jarrets d’agneau (ou du veau ou bœuf dans une partie moelleuse)
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
1 c. à thé de gingembre
1 pincée de safran
2 c. à thé de ras el hanout (mélange d’une trentaine d’épice)
2 c. à table d’huile
1 ½ oignon moyen émincé
150 g d’amandes blanches (sans la peau)
150 g de raisin sec dorés
3 c. à table de miel
Sel
500 ml d’eau


Préparation

Dans un bol moyen, mélanger le sel, poivre, le safran, gingembre, le ras el hanout et 100 ml d’eau.
Bien enduire la viande dans ce mélange et la placer dans une grande marmite. (moi un gros creuset)
Ajouter l’huile, les oignons, le reste du mélange d’épices, les amandes et 400 ml d’eau.
Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures, couvert.
Pendant ce temps, faire gonfler les raisins dans de l’eau tiède.
Une fois la viande cuite, égoutter les raisins et les ajouter dans la marmite. Laisser cuire encore 15 minutes puis verser le miel dans la sauce.
Dresser la viande dans un plat et servir avec du couscous.
Moi j’ai retiré la viande de la sauce et j’ai ajouté du couscous (moyen, précuit) dans la sauce, fermé le feu et laisser reposer le couscous 5 minutes. J’ai ajouté ¼ c. à thé de cannelle comme Mostafa avait fait.
Garder un peu de sauce de côté avant d’ajouter le couscous. Elle pourra être ajoutée sur la viande au moment de servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Chef Mostafa Rougaibi du restaurant La Colombe

6 commentaires:

~nancy a dit...

..ouf!!trop,trop débile!!!! je sens ce tit plat jusque dans ma chaumière!!!!!!!

..miamm.. je pense que je vais aller déjeuner;)

~nancy xx

Unknown a dit...

hoo Ginette que sa lair bon comme tajine! j'en salive loll Annick xxx

Lili(ré)créations a dit...

Voilà un beau voyage culinaire

Choupikyky a dit...

Je suis certaine que c'était super bon! Juste à lire les ingrédients pour comprendre! xxx

~Lexibule~ a dit...

Oh là là... j'ai soudainement une fin de loup moi hihi!! Quel beau festin ma belle Ginette;)xxx

Chantal comme dauphine la fée clochette a dit...

Ginette l'agneau tellemtn bon mais ces la seul viande que je sui spas capable de bien cuisiner j'ai toujour l'impresion de l'avoir râté
Je ne sais pourquoi?

Bien je vais essayer cette magnifique recette et je te redonnerais des nouvelles promie Chatouille si j'oublie rapelle le moi bizous