mardi 16 février 2010

Crêpes au babeurre et son sirop au babeurre


Une recette de crêpes au babeurre vraiment fabuleuse (le babeurre est aussi connu sous le nom de lait de beurre ou buttermilk en anglais) Difficile d’y résister. Le babeurre ajoute une texture moelleuse à tous les produits de boulangerie. Les crêpes sont délicatement croustillantes à l'extérieur, tendres et moelleuses à l'intérieur. Un pur régal !! Servir avec des fruits frais tel que des fraises, framboises, bleuets, bananes et accompagner d’un sirop au babeurre. WOW! Et quoi dire du sirop... Incroyablement délicieux! Je suis une vendue du sirop d’érable pur de chez nous mais ce sirop a la texture d'un caramel au beurre. Il faut vraiment l’essayer avec ces crêpes. La recette donne une bonne quantité de crêpes. Si vous en avez trop, vous pouvez toujours les réchauffer au micro-ondes le lendemain. Personne ne s'en plaindra.

Ingrédients

3 oeufs
3 tasses de babeurre (lait de beurre /buttermilk)
½ tasse de lait
3 tasses de farine
3 c. à table de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
¾ c. à thé de sel
1/3 de tasse de beurre fondu

Préparation

Dans un bol, battre ensemble le babeurre, de lait, les oeufs et le beurre fondu.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel
Garder les deux mélanges séparés jusqu'à ce que vous soyez prêt à cuire les crêpes.
Incorporer le mélange humide au mélange sec en utilisant une cuillère en bois pour bien mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Déposer par portions d'environ 1/2 tasse dans la poêle légèrement graissée (j'utilise du saindoux Tenderflake) ou sur une plaque chauffée et à feu moyen.
Quand le pourtour de la crêpe commence à cuire et que vous commencez à voir des bulles, soulever délicatement et tourner d'un mouvement bref pour cuire de l’autre coté.

Donne environ 17-18 crêpes.

Sirop au babeurre

Ingrédients

3/4 de tasse de babeurre
1 ½ tasse de sucre
½ tasse de beurre
2 c. à table de sirop de maïs
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de vanille

Préparation

Dans une casserole moyenne, mélanger le babeurre, le sucre, le beurre, le sirop de maïs et le bicarbonate de soude.
Amener les ingrédients à ébullition et laisser réduire à feu doux. Cuire en remuant constamment environ 8-9 minutes.
Le sirop deviendra d’une somptueuse couleur dorée.
Retirer du feu et ajouter la vanille. Il y aura une mousse sur le dessus. Simplement bien remuer.


Bon appétit! Ginette ☼

Source : Allrecipes.com


8 commentaires:

~nancy a dit...

..menoum!!tes images sont vraiment belles ma chère Gigi..tu me donnes faim en titi ce matin!!

..moi dernièrement,j'ai cuisiné des tites gaufres avec le babeurre..à suivre lol!!

..bo mardi gentille soeurette;)

~Mom Carnaval xx

Esther B a dit...

Et que tu tombes dans mes goûts avec ces crêpes!!
Je viens de finir la recette de sirop au babeurre, c'est délicieux!!!
Il me reste à essayer tes crêpes pour accompagner le sirop!

Ginette a dit...

Fais toi une tite batch souerette Carnaval. Je vais regarder tes gaufres..

Esther n'attend pas trop,il ne te restera plus de sirop. Il se mange presqu'à la cuillère.

Bonne journée les cocottes

Ginette xx

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit...

je note tout de suite, avec du buttermilk elles doivent etre extras tes crepes... superbe recette
bises a bientot

Esther B a dit...

Hi! Hi! J'ai commencé à le manger à la cuillère...
J'ai mangé ma gaufre ce midi avec ce caramel, c'est pas mal cochon!!

Ginette a dit...

Bonjour Esther, ma copine Jojo m'a demandé combien de temps il se garde ce bon sirop. Je peux juste dire une chose - pas longtemps - non pas parcequ'il ne se conserve pas mais plutôt parcequ'il est bon et disparait vite vite vite. Ne t'en fais pas car moi aussi j'y suis allé à la cuillère. Ho la la!

Morena a dit...

Assolutamente deliziose queste crépes e lo sciroppo dev'essere buonissimo!!!

Esther B a dit...

Hi! Hi! Il n'a pas resté longtemps au frigo, trop bon!!

Tes crêpes étaient délicieuses!!

Merci pour le partage!!