jeudi 30 mars 2023

Pretzels moelleux (soft pretzels)

*nouvelles photos mises à jour de ma publication 08-2011

Vous avez sûrement déjà mangé des  « soft pretzels » sur un boardwalk à quelque part si vous vous êtes déjà promené sur la côte est des États-Unis qui borde le littoral de l’océan Atlantique. Le pretzel est un produit de boulangerie en forme de noeud, fait à la main et saupoudré de sel. Ils doivent être consommés le jour même et encore mieux juste en sortant du four. J’aime bien le déguster avec une moutarde au miel. Hum !!! C’est bon et ça me rappelle les vacances à la mer.


Ils sont croustillantes à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Les pretzels salés sont parfaits pour être dégustés en guise de snack en sirotant une bonne bière froide ou sucrés avec un café ou un thé. On peut les préparer de façon salés (gros sel, fleur de sel, sésame, parmesan, épices Italiennes ou Grecques etc…) ou sucrés (sucre-cannelle, glaçage au chocolat, caramel, vanille etc…) 

Ingrédients

Pour la pâte:
1 ½ tasse d'eau tiède
1 c. à table de sucre
2 c. à thé de sel
1 enveloppe de 8 g de levure active traditionnelle ou (2 ¼ c. à thé de levure)
4 ½ tasses de farine tout usage
4 c. à table de beurre non salé, fondu
Huile végétale, pour graisser le bol
Pour la finition:
Aérosol de cuisson
10 tasses d'eau
2/3 tasses de bicarbonate de soude
Dorure: 1 jaune d'oeuf battu avec 1 c. à table d’eau
Sel de mer




Préparation

Dans le contenant d'un batteur à socle (ou d'un grand bol si vous voulez pétrir à la main), verser l'eau tiède, le sucre, le sel et la levure et combiner doucement. Laisser agir environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la levure produise une petite mousse de surface.
Ajouter ensuite graduellement la farine et le beurre fondu à même le bol du mélangeur. Partir le mélangeur à basse vitesse pour combiner les ingrédients puis laisser tourner à vitesse moyenne avec le crochet à pâte pour environ 5 minutes. La boule ne doit plus coller aux parois.
Transférer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir la pâte d’une pellicule plastique et laisser lever au chaud environ 50-55 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin et vaporiser légèrement d'enduit à cuisson.
Diviser la boule de pâte en 8 sections. Rouler chaque section pour en faire un long rouleau d'environ 24 pouces de long.
Faire une forme de U avec chaque rouleau en tenant les bouts, les croiser pour former la forme d'un pretzel. Déposser chaque pretzel sur les plaques à pâtisserie.
Préchauffer le four à 425⁰F convection ou 450⁰F à chaleur régulière.
Porter l'eau et de bicarbonate de soude à ébullition dans une grande casserole. Déposer 1 ou 2 pretzels à la fois dans l'eau bouillante, pendant 30 secondes. (Attention: si vous les mettez avant que l'eau bouille, ils vont se défaire). Retirer les pretzels de l'eau avec une écumoire et déposer sur les plaques à pâtisserie.
Une fois que tous les pretzels ont été cuits, badigeonner le dessus avec la dorure et saupoudrer légèrement de sel. Cuire au four préchauffé environ 13-15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Transférer sur une grille et laisser refroidir quelques minutes avant de servir nature avec des trempettes au choix.


Note : on peut aussi préparer les pretzels d’avance jusqu’à l’étape de les mettre dans l’eau et les faire congeler. Les faire bouillir directement du congélateur, en ajoutant environ 15 secondes de plus de temps dans l’eau en ébullition et cuire au four pendant 1 ou 2 minutes de plus que le temps normal.




Moutarde au miel : ½ tasse de mayonnaise, ¼ tasse de moutarde, ¼ tasse miel, 1 c. à table de vinaigre de riz, sel et poivre. Mélanger les ingrédients et réfrigérer.

Sucre à la canelle : 2 c. à soupe de beurre - fondu et à peine tiède, 4 c. à soupe de sucre, 2 c. à thé de cannelle

Glaçage : 2 tasses de sucre en poudre, 2 c. à soupe de beurre fondu, 4-5 c. à soupe de lait, 1/2 c. à thé de vanille

Bon appétit! Ginette ☼
6 août 2011, mise à jour 30 mars 2023

Source : Alton Brown - Food network

8 commentaires:

Kim a dit...

Miam! Super ces bretzels, ils ont l'air super bons!

Clemence a dit...

très réussis et ils ont l'air délicieux !

Andrée Valence-Lodwitz a dit...

Ils sont bien jolis.
Bisous

Josakri a dit...

Magnifiques tes Pretzels!
ça doit être pas mal bon!
Belle réussite!
Beau samedi Ginette!

pommes cannelles a dit...

Humm très appétissant !j'en prends un au passage.
Merci et à bientôt

~Lexibule~ a dit...

Ouff!! Elles sont drôlement bien réussies:) Bon dimanche ma belle amie et Merci pour tes si Magnifiques recettes;)xxx

Esther B a dit...

Je n'ai jamais fait de bretzels fait maison! Ils sont très tentants!

Bon dimanche ma Gigi:)

stampedconcrete a dit...

i love those pretzels .. like it so much ,, thanks for the recipe ..