dimanche 26 février 2012

Saumon laqué à la sauce asiatique aux cerises


N’hésitez pas à consommer du poisson, il y tellement de façon de l’apprêter pour que ce soit agréable en bouche. J’aime beaucoup les filets de saumon. Ces filets de saumon son nappés d’un mélange onctueux au goût asiatique à base de confiture de cerise, de sauce hoisin et tous les autres ingrédients asiatiques qui se marient à merveille. On pourrait aussi utiliser de la truite ou des filets de porc pour cette recette. Un plat en toute simplicité digne de notre gourmandise !

Ingrédients

4-6 portions de filet de saumon sans peau
Huile
Sauce :
3 oignons vert hachées très finement (le vert seulement)
1/3 de tasse de confiture aux cerises
1/4 de tasse de sauce hoisin
1/4 de tasse de mirin
1/8 de tasse de vinaigre de riz
1/8 de tasse d’eau
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1/8 c. à thé de poivre
10 gouttes d’huile de sésame




Préparation

Placer la grille dans le haut du four à environ 4 po de l’élément chauffant. Préchauffer le four à gril (broil).
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du saumon et de l’huile. Laisser réduire la sauce 5 minutes à feu moyen. Réserver.
Déposer le saumon sur une plaque tapissée d’une feuille d’aluminium recouverte légèrement d’un peu d’huile.
Badigeonner le poisson de sauce. Cuire au four pendant environ 8-10 minutes, selon l’épaisseur du saumon. Badigeonner délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.
À la sortie du four, badigeonner à nouveau de sauce et servir avec du riz et des légumes.


 Bon appétit! Ginette ☼

8 commentaires:

Mathieu a dit...

Jolie recette! J'aime bien marier le poisson avec des sauces sucrées, c'est toujours gagnant ici!

~nancy a dit...

Coucou ma Bella gigi!!

Je dois aller à l'épicerie et je vais pêcher un bo tit filet de saumon juste pour essayer cette belle recette pour souper:)

Bo dimanche à toi.

P.S As~tu terminé du tit casque à fleurs ?? Ma Voizine Blanc~Manger en a besoin..

Ginette a dit...

Elle s'en va trotter ou la p'tite cocotte avec mon ti casque ?

Stephanie a dit...

J'aime bien cette recette, une belle façon d'apprêter le saumon ;-)

~nancy a dit...

J'ai pas pu me retenir.. C'est déjà cuit.. à tantôt..

Blanc-manger a dit...

Tu me donnes le goût d'aller à la pêche sur la rivière IGA, avec ta belle recette de saumon. Juste à lire les ingrédients, j'en salive.
Bien oui, j'ai encore besoin du ti-casque. Je sais qu'il a perdu qq fleurs depuis le temps mais pas grave, je connais personne à Punta Cana.
Merci pour la recette !

Kim a dit...

Miam! bonne idée cette sauce aux cerises!

Blanc-manger a dit...

Coucou.... J'arrive de la pêche...hihii!!!
J'ai testé la recette. C'était vraiment très bon. J'ai adoré la tite sauce asiatique. Merci!