dimanche 15 avril 2012

Enchiladas au poulet



Hola! de retour d'un séjour sur la Riviera Maya au Mexique, je vous présente ces enchiladas qui se préparent en un clin d'oeil et c'est ce que j'aime de ce plat. Des tortillas bien remplis de poulet, de sauce et de fromage, enroulés et gratinés au four. Normalement j'utilise un bon poulet rôti (on l'achète à l'épicerie déjà tout cuit, ça va plus vite) pour préparer ce plat délicieux qui est toujours très apprécié chez moi.  On accompagne d'un bon riz aux tomates, du guacamole et de la crême sûre et le tour est joué mes amis. Hé! ne pas oublier une p'tite cerveza avec ça. J'aime bien la Bud light lime. Humm!


Ingrédients

3 tasses de salsa moyenne (divisé)
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1 c. à table d’huile d’olive
4 c. à table de farine
1 tasse de bouillon de poulet
¾ c. à thé de cumin moulu
1 ½ c. à table de coriandre fraiche hachée
3 tasses de poulet cuit, émincé
Sel et poivre du moulin
6 grandes tortillas de farine 
3 tasses de fromage Mozzarella râpé (divisé)



Préparation

Préchauffer le four à 350°F.  
Dans une grande poêle, cuire l'oignon dans l’huile à feu moyen pendant 4-5 minutes.
Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus.
Saupoudrer la farine en mélangeant et en s’assurant qu’elle ne colle pas.
Ajouter graduellement le bouillon de poulet tout en mélangeant constamment pour obtenir une texture veloutée.
Fermer le feu et ajouter ¾ de tasse de salsa, le cumin,  la coriandre et le poulet. Mélanger et assaisonner au goût.
Garnir le fond d’un moule 9 X 13 allant au four, d’environ 1 ¼ tasse de salsa.
Assembler les tortillas en divisant 1 tasse de fromage râpé sur les 6 tortillas, déposer la garniture de poulet sur le fromage, rouler chaque tortilla et déposer le pli en dessous dans le plat.  
Couvrir du reste de salsa (1 tasse) et saupoudrer du reste du fromage (2 tasses). 
Cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à griller.
Servir avec un riz aux tomates, de la crème sûre, une salsa maison ou du guacamole.

Bon appétit! Ginette

4 commentaires:

Le palais gourmand a dit...

Bon retour ma belle Gigi et en plus, tu nous offres une belle recette qui sera à tester sans faute!! Bon dimanche xx

Clemence a dit...

un plat que j'adore !

Libellule a dit...

J'aime beaucoup ce type de recette! Miam!

Kim a dit...

C'est du plat (et une assiette) parfait pour me plaire! j'adore!