dimanche 11 septembre 2016

Tarte aux pommes et sucre à la crème

J’ai pris la recette de pâte brisée chez ma sœur Sylvie. Idéal pour tout ce qui requiert une pâte à tarte (guiches, tourtière etc..)  La pâte est feuilletée à souhait et comme on l’aime. Je suis allé au marché et il y avait un nouvel arrivage des pommes de saison. J’ai acheté des belles grosses pommes Cortland sans trop savoir ce que je cuisinerais. Tiens tiens, une belle tarte aux pommes et sucre à la crème. J’ai servi ave une belle bouboule de crème glacées aux ananas et noix coco. Wow! Décadent!

Ingrédients

Pâte brisée pour 2 abaisses:
250 gr de farine tout usage
120 gr de graisse Tenderflake
124 ml d’eau froide
2.25 gr de sel
Garniture:
6 grosses pommes Cortland
4 c. à table de beurre
1 c. à table de farine
1/3 de tasse de sucre
1 pincée cannelle
Sauce:
1/3 de tasse de crème 35%
2/3 de tasse de cassonade


Préparation

Pâte brisée (donne 2 abaisses) :
Sabler la farine et la graisse en la travaillant l’aide d’un coupe pâte, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. (Ne pas couper trop fin. Le mélange doit ressembler à du gruau grossier).
Faire une fontaine au centre du mélange et y verser l’eau additionnée de sel.
Former une boule sans trop la pétrir.
Envelopper la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Diviser la pâte en deux et abaisser sur une surface légèrement farinée.
Transférer la pâte dans une assiette à tarte.
Sauce :
Incorporer la crème et la cassonade dans une petite casserole moyenne. Chauffer à feu moyen pour 7 minutes, réserver.
Garniture:
Préchauffer le four à 400°F.
Peler et couper les pommes en quartiers.
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen, ajouter les pommes et les faire sauter pour les réchauffer. Ajouter le sucre, mélanger et ajouter la cannelle et la farine. Mélanger pour que les pommes soient bien enrobées.
Verser la garniture de pommes sur l’abaisse et ajouter la sauce au sucre à la crème sur les pommes.
Préparer une autre abaisse à tarte et la couper en lanières. Couvrir la garniture.
Cuire environ 30 minutes.
Laisser refroidir et servir.


Source : Pâte à tarte de ma sœur Sylvie (j'ai modifié légèrement la quantité de farine)

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