samedi 10 décembre 2016

La Ciambella (gâteau italien)

La Ciambella est un gâteau italien rustique, simple et goûteux souvent servi au petit déjeuné ou en collation. Traditionnellement la Ciambella est en forme de couronne d’où vient son nom.  C’est un classique que les femmes italiennes préparent depuis des siècles, en fonction de ce dont elles disposent. Ici, l'huile d'olive remplace le beurre dans ce gâteau et lui donne une texture particulière et agréable. Attention de choisir une huile d'olive légère, pour ne pas risquer que le goût de l'huile prenne le dessus sur le reste. En alternative à l'huile d'olive vous pourrez utiliser une huile plus neutre. Il existe autant de variantes que de familles italiennes. On pourrait remplacer le citron par l’orange. Voici une recette que mon amie Monica nous a fait goûter au bureau. J’ai adoré la texture de ce gâteau.  

Ingrédients  

5 gros œufs
1 tasse de sucre
2/3 de tasse d’huile d’olive, légère
2/3 de tasse de lait
1 c. à thé d’extrait de vanille, pure
1 c. à thé d’extrait de citron, pur
Zeste de 1 citron
1 1/3 de tasse de farine
4 c. à thé de poudre à pâte
Sucre à glacer pour garnir



Préparation

Préchauffer le four à 350° F.
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les œufs, le sucre, l’huile, le lait, l’extrait de vanille et de citron, le zeste de citron jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter graduellement la farine et la poudre à pâte à basse vitesse afin d'obtenir un mélange crémeux.
Verser ensuite cette préparation dans un moule bundt ou un moule avec un trou au milieu, préalablement graissé.
Enfourner pendant 30-35 minutes (moi 35 min). Bien surveiller la cuisson. Si on pique un cure dent dans le gâteau et qu'il en ressort sec, c'est que le gâteau est cuit.
Laisser refroidir et démouler.
On peut saupoudrer de sucre à glacer ou d'un crémage léger au citron.

Bon appétit! Ginette J

Source: Monica B. ma collègue de travail

1 commentaire:

Esther B a dit...

Ah! le beau gâteau!!! J'adopte!!