Comment faire le fameux Donair qui se trouve couramment dans la plupart
des pizzerias des provinces atlantiques du Canada. Le Donair est comparé au
gyros grecque ou au shawarma du Moyen-Orient. C’est du boeuf assaisonné avec
des épices. La viande est traditionnellement cuite dans une une rôtissoire sur
une broche verticale. À la maison, on le prépare au four.
Faire la viande Donair
est en fait assez simple, c’est comme préparer un pain de viande. Une fois que
la viande de donair est cuite, elle doit être réfrigérée pendant la nuit. Pour
obtenir ces fines lanières de viande cuites à la bonne consistance, elles sont
cuites deux fois. La viande est enveloppée dans un pita avec des tomates en
dés, des oignons en dés et la sauce crémeuse sucrée Donair.
C’était cochon… vraiment cochon... coulant…et délicieux.
Un beau mélange sucré-salé.
C’était cochon… vraiment cochon... coulant…et délicieux.
Un beau mélange sucré-salé.
Préparez vos serviettes de
tables ! Plus qu’une ! et une bonne bière froide.
Ingrédients
Viande Donair
1.5 kg de boeuf haché maigre
2 c. à thé de farine
2 c. à thé d’origan
1.5 c. à thé de piment de Cayenne
4 c. à thé de paprika
2 c. à thé de poudre d’oignon
4 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
Sauce Donair
1 boite de 300 ml de lait condensé
1/3 de tasse de vinaigre
1 c. à thé de poudre d’ail
Assemblage
Pains Pita
Tomates en dés
Oignons en dés
Concombre et laitue (mes ajouts).
Préparation
Sauce : Mélanger tous les ingrédients au fouet, jusqu'à épaississement. Laisser reposer la sauce pendant au moins une
heure au réfrigérateur avant de l'utiliser. La sauce sera meilleure après une
nuit dans le réfrigérateur. La sauce s'épaissira encore plus une fois réfrigéré.
Viande : Préchauffer le four à 325°
F.
Dans un grand bol, mélanger les boeuf, la farine et les épices. Former une bûche en long bien tassée (Aplatir pour avoir environ 1 1/2 po. d`épaisseur). Mettre sur une grille de refroidissement sur un
moule recouvert de papier d'aluminium et cuire pendant 2 heures. Laisser
refroidir complètement et de préférence réfrigérer jusqu’au lendemain.
Au moment se servir: Coupez la viande en fines lanières (avec un long
couteau dentelé). Environ ⅛ à ¼ de po d’épaisseur tout au plus.
(Un petit restant pas réchauffé)
Pour assembler un Donair, chauffer un pain pita en humidifiant
légèrement sa surface avec de l'eau et en le posant dans une poêle chaude en
laissant agir environ 30 secondes de chaque côté.
Faire frire rapidement les lanières de viande dans la même poêle chaude
avec un tout petit peu d’huile. Vous voulez réchauffer les
lanières sans trop les dorer.
Prenez le pita ramolli et placez-le sur un carré de papier d'aluminium.
Déposer les tranches de viande cuite sur le pita (4-5 tranches), garnir d'une généreuse cuillère de
sauce, de tomates en dés et d'oignons. (Moi,
j’ai ajouté une feuille de laitue romaine et des tranches de concombres. Ce n’est
pas traditionnel mais meilleur à mon goût). Envelopper
le papier d'aluminium autour du donair.
N’oubiez pas les serviettes de tables, vous en aurez grandement besoin.
Note :
Pour ½ recette, vous obtiendrez 4 ou 5 donairs, pour une pleine recette environ 8-10. On
peut facilement congeler en portions et la sauce se garde longtemps.
Pour réchauffer une plus
grande quantité : Réglez la grille du four sur la position la
plus haute préchauffez à grill. Déposer
les lanières sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium et
griller jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés, de 2 à 4
minutes. Assurez-vous de garder un œil
dessus, car le grill fonctionne rapidement!
Pizza: la viande et la sauce Donair font également de délicieuses garnitures
de pizza et très populaire sur la côte est du Canada. Ajoutez les oignons et
les tomates à la sortie du four et servez-les avec une sauce supplémentaire
pour tremper.
Bon appétit ! Ginette ☼
Source : Inconnu/facebook, supposément la meilleure recette et différentes sources pour les instructions et la provenance de ce met régional.
3 commentaires:
Déjà goutté, c'est super bon.
comment sa ma sauce epaissie
pas
Ca épaissit juste un peu.
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