dimanche 30 mars 2014

Trempette de Mascarpone au chocolat


Ma copine Josée m’a parlé de cette trempette qu’elle avait préparée récemment et qui lui venait de sa sœur.  En cherchant la source, nous avons trouvé une version de cette recette de J. di Stazio chez Kim.  Le mascarpone est un fromage Italien au goût léger et crémeux. L’ajout du cacao et le parfum de la liqueur en fait un petit dessert délicieux et très intéressant à servir avec des fruits ou des biscottis. 

Ingrédients

1/4 tasse de cacao
3/4 tasse de sucre à glacer
1 contenant de 275 g (1 tasse) de Mascarpone, à la température ambiante
3 c. à table de Baileys (ou une liqueur tel que l'Amaretto, le Grand Marnier, le Frangelico...)
1/3 tasse de lait



Préparation

Tamiser le cacao et le sucre à glacer.
Dans un bol, mélanger au batteur électrique le mascarpone, le cacao et le sucre à glacer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Parfumer d'alcool. Ajouter juste assez de lait pour obtenir la consistance d'une trempette.

Bon appétit! Ginette

Source: Pasta etc., Josée di Stasio ( moi, les aventures culinaires de Kiki)

Tartare de saumon et prosciutto

Voici une belle façon de commencer un repas avec une entrée très rafraîchissante. Le secret d'un tartare est de couper la chair en brunoise.  On évite de hacher la chair sous peine de ne pas obtenir une texture légèrement ferme et ultra fondante du saumon. On doit utiliser du poisson très frais, le poissonnier pourra retirer la peau pour vous.  Le tartare est simple et délicieux, alors pourquoi ne pas essayer ?

Ingrédients

250 gr de saumon très frais (demandez une qualité sushi) sans la peau
70 gr de saumon fumé
5 tranches de prosciutto
1 oignon vert, haché fin
1 c. à table de câpres hachées
1 c. à table de basilic frais, ciselé
2 c. à table de ciboulette fraîche ciselée
1 c. à table de vinaigre balsamique blanc
1 ou 2 c. à table d'huile d'olive
Jus de 1/2 lime
1/4 c. à thé de Sambal Oelek
Sel et poivre du moulin
Brins de ciboulette fraîche pour décorer


Donne 4 portions en entrées ou un peu plus d'une vingtaine de cuillères comme hors-d’œuvre

Préparation

Mettre le saumon 15 minutes au congélateur avant de le couper. Préparez un bol de glace et placez dessus un autre bol pour y déposer le tartare une fois coupé. Il est important que le saumon reste toujours le plus froid possible.
Couper les saumons et le prosciutto en brunoise et les mettre dans un bol.
Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
Goûter et ajuster au goût.
Laisser reposer trente minutes au réfrigérateur avant de servir pour permettre aux saveurs de bien se mélanger. Servir bien frais.
Pour le montage, vous pouvez utiliser un emporte-pièce.
Accompagner d'une salade couverte d’un filet d’huile d’olive,  un peu de jus de lime et de fleur de sel.
Servir avec quelques tranches de croûtons badigeonnées d’huile et grillés au four sous le gril.
(On pourrait ajouter 1 ou 2 c. à table de chapelure Panko au mélange juste avant de servir, pour donner un petit croquant.)

Bon appétit! Ginette

Source : Harnois à la carte 

mercredi 19 mars 2014

Caramel

Ma copine Brigitte m’a offert un beau pot de caramel maison en cadeau. Naturellement dans le temps de le dire, le pot s’est vidé. Le caramel est onctueux et se sert très bien avec des fruits, du gâteau, des rôties et oui même à la cuillère pour satisfaire un petit goût de sucré. Rien de plus facile que de faire son propre caramel.

Ingrédients

2 tasses de sirop de maïs
1/2 lb de beurre
4 tasses de cassonade
1 tasse d’eau froide
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré, Eagle Brand


Préparation

Dans une casserole, mettre le sirop de maïs, le beurre et la cassonade. 
Amener à ébullition et laisser bouiller 5 minutes à feu moyen-élevé en mélangeant au fouet.
Retirer du feu et ajouter l’eau froide en 3 fois. Bien mélanger entre chaque fois.
Ajouter ensuite le lait condensé sucré et bien mélanger.
Laisser refroidir à la température ambiante, verser dans des pots et conserver le caramel au réfrigérateur.

Servir froid.

Bon appétit! Ginette

Source: Ma copine Brigitte B.

jeudi 13 mars 2014

Pâtes aux saucisses, rapini et tomates séchées

Je dirais que ces pâtes sont probablement dans mes top.  Il était temps que j’écrive les instructions de cette recette car je prépare régulièrement ces pâtes . La saucisse et le rapini font super bon ménage avec des pâtes et le goût des tomates séchées ajoute la p’tite touche finale. Que dire de la sauce avec vin et bouillon de poulet qui se mélange bien aux pâtes. J’ai utilisé des pâtes artisanales en forme de fusilli. Un plat goûteux que j’adore et qui se prépare rapidement.

Ingrédients

Environ 600 g de saucisse Italienne (retirer les boyaux) 
450 g de pâtes
2 c. à table d huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées
¼ c. à thé de piment de Cayenne broyés
1 oignon haché
1 gros bunch de rapini  
½ tasse de tomates séchées, coupées en morceaux
½ tasse de bouillon de poulet
½ tasse de vin blanc
Sel et poivre



Préparation

Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Enlever un bout de la partie la plus dure du rapini et les couper ensuite en deux. Blanchir le rapini pendant environ une minute. Retirer de la casserole bien égoutter et mettre de côté.
Dans la même casserole, porter l'eau à ébullition et faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
Faire dorer les oignons et l’ail, ajouter la chair de saucisse dans la poêle, la défaire en morceaux avec une cuillère et cuire la saucisse. Saupoudrer les piments de Cayenne broyés sur la saucisse et faire revenir environ 30 secondes de plus. Ajouter les tomates séchées, puis ajouter le vin , le bouillon de poulet et mélanger.
Ajouter le rapini dans la poêle, saler, poivrer et bien mélanger le tout.
Égoutter les pâtes et les ajouter au mélange de saucisses et rapini en remuant bien en permettant de terminer la cuisson des pâtes dans la sauce.
Verser les pâtes chaudes dans des bols et saupoudrer de fromage parmesan frais râpé.

Bon appétit! Ginette

samedi 1 mars 2014

Burger de tofu

J’aime bien le tofu et Mathieu de chez À  Porc Égal,  nous a proposé cette belle recette.  Le burger consiste dune belle galette de tofu recouverte d’une panure épicée, de fromage fondant, d’une sauce style Big Mac, d’oignons hachées, de tranches de cornichons à l’aneth et ail et de laitue dont pour moi de la roquette et des épinards.  Le burger est aussi accompagné de la salade de chou de Mathieu.

Ingrédients

Galettes de tofu
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie (divisée)
1/2 tasse d'eau
2 c. à thé de paprika
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée d'épices Cajun
1/2 c. à thé de poudre d'ail 
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1 paquet de 350 g de tofu extra-ferme, coupé en galettes
2-3 c. à table d'huile d'olive
Sel et poivre
Sauce
1/4 tasse de mayonnaise
1/4 tasse de yogourt grec nature
4 c. à thé de relish
4 c. à thé de moutarde jaune
1 c. à table de vinaigrette Catalina
1 c. à table de vinaigre blanc
2 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de paprika
Sel et poivre
Burger
4 pains à hamburger (moi pain de blé)
Sauce
4 tranches de fromage (moi fromage Suisse)
Oignons en dés
Cornichons à l'aneth
1 tasse de feuilles d’épinards et de roquette hachées



Préparation

Sauce : Mélanger tous les ingrédients, réfrigérer.
Galettes de tofu : Dans un bol, mélanger 1/2 tasse de farine avec l'eau et les épices. Saler et poivrer.
Saupoudrer le reste de farine (1/4 tasse) sur les tranches de tofu et secouer l'excédent. Enrober le tofu de la pâte épicée.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile. Dorer les galettes de 3-4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Au cours de la dernière minute ou de la cuisson ajoutez le fromage suisse couvrir la poêle et laisser cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Burger : Pour assembler les burgers mettre 1 c. à table de sauce sur le pain, ajouter ½ c. thé d’oignons hachés, 3-4 tranches de cornichons, ¼ de tasse de salade hachée et la galette de tofu avec fromage fondu.

Bon appétit! Ginette

Source: À Porc Égal

Salade de chou traditionnelle

Une belle salade simple qui se sert bien en accompagnement.

Ingrédients

6 tasses de chou émincé  (moi un sac de salade de chou de 340 g)
1 grosse carotte, râpée
1 poivron rouge, émincé
2 branches de céleri, émincées
Vinaigrette 
1 c. à table de sucre
1 c. à table de moutarde de Dijon
1/4 tasse de vinaigre blanc
1/4 tasse d'huile végétale
1/2 c. à thé de sel d'oignon
1/2 c. à thé de poudre d'ail
Sel et poivre


Préparation

Dans un bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette. Assaisonner. Incorporer les légumes et bien mélanger. Réfrigérer 1 heure avant de servir afin de permettre aux saveurs de bien s'amalgamer.

Bon appétit! Ginette

Source: À Porc Égal

dimanche 23 février 2014

Burger de quinoa garni de frites de patates douces et d'oignons caramélisés à la bière

Un burger végétarien qui saura combler votre faim. La galette est composée principalement de quinoa, de haricots noirs et de fromage. J’ai servi sans un pain de blé et accompagné d’oignons caramélisés à la bière, frites de patates douces bien épicées et de fromage suisse.

Ingrédients

Burgers
2 tasses de quinoa rouge et blanc, cuit
1 boite de 540 ml de haricots noir, écrasés
1/2 tasse de chapelure panko
1 gros œuf, légèrement battu
1 gousse d'ail, pressée
1/2 c. à thé de piment Cayenne en poudre
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1 tasse de fromage cheddar fort, râpé
3 c. à table d'huile d'olive
6 pains à hamburger
6 tranches de fromage suisse
Frites de patates douces
4 pommes de terre douces moyennes, coupées en lanières
1/2 c. à thé de piment Cayenne en poudre
1/2 c. à thé de paprika
Sel et poivre, au goût
4 c. à table d'huile d'olive
Oignons caramélisés à la bière
2 c. à table de beurre
2 gros oignons émincés
1 tasse de bière



Préparation

Galettes 
Dans un bol, mélanger le quinoa, les haricots, la chapelure, l'oeuf, l'ail, la poudre de piment de Cayenne, le sel et le poivre. Bien mélanger pour humecter les ingrédients et mélanger le fromage cheddar râpé. Bien mélanger à nouveau,. former 6 galettes et réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 425 degrés F.
Frites de patates douces 
Placer les pommes de terre coupées dans un grand bol et arroser d'huile, de poudre de piment de Cayenne, paprika, sel et poivre. Mélanger délicatement avec une spatule pour enrober uniformément. Étendre sur une plaque de cuisson en une seule couche. Cuire au four pendant 15 minutes, puis retourner et cuire au four pendant 15 minutes de plus. Vous voulez que les patates douces soient croustillantes, peut être les mettre un peu sous le gril.  Gardez les frites de patates douces au chaud jusqu'au moment d’assembler les burgers.
Oignons caramélisés
Alors que les frites cuisent, caraméliser les oignons. Chauffer une grande poêle. Ajouter 2 c. à table de beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons et faire cuire environ 15 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
À ce stade, vous voulez ajouter la bière et laisser cuire les oignons jusqu'à ce qu’ils soient caramélisés à votre goût et que la bière soit évaporée. Retirer de la poêle et garder au chaud.
Burgers
Dans la même poêle ajouter 1 c. à table d'huile d'olive. Cuire  les galettes de quinoa jusqu'à ce qu’elles soient dorées et croquantes, environ cinq minutes de chaque côté. Au cours de la dernière minute ou de la cuisson ajoutez le fromage suisse couvrir la poêle et laisser cuire 2-3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Pour assembler les burgers, placez chaque galette sur un petit pain et ajouter des oignons caramélisés et des frites de patate douce.  

Bon appétit! Ginette

Source : Half baked harvest

samedi 15 février 2014

Sandwich petit déjeuner, confiture de figues, gruyère et roquette

Wow ! Mais vraiment, c'est Wow!  Du bon pain grillé, tartiné de confiture de figues sur une tranche et d’une belle sauce au fromage gruyère sur l’autre tranche, de la roquette et d’un œuf coulant. Une composante parfaite de sucré salé. Il est important de choisir un bon pain.  Un sandwich qui sera apprécié autant pour le petit déjeuner que le diner.

Ingrédients (pour 2)

1 c. à table de beurre non salé
1 c. à table de farine
1/3 tasse de lait
4 oz de gruyère, râpé
1 pincée de noix de muscade
1 tasse de roquette fraîche
2 c. à thé d'huile d'olive
Sel et poivre
4 tranches de pain frais de grains entiers
2 œufs
1/3 tasse de confiture de figues


Préparation

Sauce au fromage
Ajouter le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Une fois le beurre fondu, fouetter la farine pour créer un roux et faire cuire pendant une minute. Verser le lait et fouetter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Réduire le feu au minimum et ajouter le fromage gruyère en remuant jusqu'à ce qu'il fonde. Saupoudrer de noix de muscade. Réserver.
Mélanger la roquette avec l'huile d’olive, sel et poivre.
Faire griller les tranches de pain.
Cuisson des œufs
Verser un petit filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.
Casser l’oeuf en faisant attention à ne pas casser le jaune.
Laissez le blanc d'œuf tourner un peu blanc et raffermir avant d'ajouter 2-3 cuillères à table d'eau dans la poêle. Ouvrir la poêle avec un couvercle et regardez la vapeur cuire rapidement votre oeuf tout en gardant les jaunes coulant.
Une fois que vous voyez le jaune d'oeuf tourner un peu givré, retirer du feu.
Assemblage
Sur une tranche de pain grillé, étaler une partie de la confiture de figues. Sur l’autre tranche, étaler la moitié de la sauce gruyère.
Mettre la roquette sur la tranche de pain avec la confiture et ajouter l'oeuf par dessus.
Servir immédiatement.

Bon appétit! Ginette 

vendredi 14 février 2014

Salade de quinoa, pois chiches croustillants et courge musquée

Un beau plat végétarien.  La courge musquée et pois chiches grillent ensemble au four. La courge se caramélise et les pois chiches deviennent croustillants et savoureux. Les canneberges séchées et jus d'orange donne un petite touche sucrée qui se mélange bien à la courge et pois chiches épicés ainsi que la roquette épicée et le citron. Et quoi dire du quinoa, j'adore tout simplement ! Vous pouvez servir comme plat principal ou comme plat d'accompagnement. Réfrigérer les restes et amener à la température ambiante avant de servir.

Ingrédients

1 petite courge musquée, pelée et coupée en dés (environ 3 tasses)
1 boite de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
1 c. à table d'huile d'olive
3/4 c. à thé de garam masala (ou Ras el hanout)
½ c. à thé de cari
½ c. à thé de sel
1 tasse de quinoa
1 ½ tasse d'eau
½ tasse de canneberges séchées
2 bonnes poignées de roquette fraîche (environ 3 tasses)
2 c. à table de jus de citron fraîchement pressé
4 c. à table de jus d'orange fraîchement pressé
2 c. à table d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin


Instructions

Préchauffer le four à 400ºF.
Sur une plaque à pâtisserie, mélanger la courge musquée, pois chiches, 1 c. à table  d'huile d'olive, le garam masala, la poudre de cari et ½ c. à thé de sel. Rôtir pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la courge musquée soit cuite et le pois chiches soient croustillants.
Dans une petite casserole, porter le quinoa et l'eau à ébullition à feu moyen, élevé. Baisser le feu à doux, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le quinoa soit cuit. Retirer du feu et transférer dans un grand bol et mélanger à la fourchette.
Ajouter la courge musquée et pois chiches, roquette, canneberge séchées, jus de citron, jus d'orange et l’huile d'olive. Assaisonner avec le sel et le poivre au goût.
Servir chaud ou à température ambiante.


Bon appétit! Ginette