mercredi 27 mai 2009

Fatouche (Salade Libanaise)

Le fatouche est belle salade fraîche santé. Le sumac est utilisé dans cette recette pour parfumer. C’est une épice d’origine arabe au goût citronné de couleur rouge/brun. C'est très bon et on peut l'utiliser avec plein de plats . On consomme le fatouche traditionnellement avec des croûtons de pain pita croustillants.

Ingrédients

3 tomates épépinées coupées en morceaux
3 concombre libanais coupé en deux sur la longueur et ensuite en tranches (ou 1 concombre anglais)
1 piment rouge coupé en morceaux
4-5 oignons verts en rondelles
1 demi-oignon rouge en tranches
12 radis coupés en rondelles
1 salade romaine hachée
1 bouquet de persil plat ciselé
1 bouquet de menthe ciselée
2 gousses d’ail hachées
Jus de 1 citron
6 c. à table d’huile d’olive (environ ou au goût)
1 c. à table de sumac moulu (Je l'ai trouvé au marché Libanais Adonis dans les épices en vrac)
2 pains pita grillés et brisés en morceaux à la main
Sel, poivre



Préparation

Badigeonner les pain pita d'un peu d'huile d'olive et les faire griller au four ou sur le BBQ .
Les couper en morceaux de la taille d’une bouchée (ils serviront de croûtons)
Couper tous les légumes et les herbes et mélanger le tout dans un bol avec les assaisonnements.
Au moment de servir, presser le citron , ajouter le jus dans la salade et verser un peu d’huile.
Disposez les bouchées de pita sur la salade juste avant de servir.

Bon appétit! Ginette ☼

1 commentaire:

~Lexibule~ a dit...

Tiens tiens... un produit inconnu pour moi, je devrais aimer ça;)

Tes photos sont toujours aussi invitantes ma Chère Ginette!! xxx