mercredi 9 septembre 2009

Cipaille (aussi Cipâte)

Il y a bien des versions de Cipaille. J’ai voulu faire changement et essayer une autre version moderne de celle que je fais traditionnellement à chaque année dans le temps de fêtes. J’ai trouvé cette recette chez Josakri qui a été préparée par Monsieur…son darling. Le cipaille, aussi appelé cipâte (chez nous), est un plat traditionnel de la cuisine Québécoise. A l’origine on le préparait avec des viandes sauvages, aujourd'hui il est plus souvent qu'autrement fait de porc, bœuf, veau et volaille coupés en cubes. La réussite du plat dépend de l'assaisonnement et aussi de la cuisson lente. Un plat d’antan de nos grand-mères vraiment réconfortant peu importe la version ou la provenace de notre région du Québec. Cette version était succulente.
Ingrédients
1 ½ lb. de boeuf en cubes
1 ½ lb. de porc en cubes
1 lb. de poitrine de poulet en cubes
1 oignon haché
1 sachet de mélange de soupe à l'oignon Lipton
6 pommes de terre en cubes
2 c. à thé de concentré de bouillon de bœuf Bovril
2 c. à thé de concentré de bouillon de poulet Bovril
Poivre au goût
Pâte:
4 tasses de farine
2/3 de tasse de graisse
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de sel
1 tasse d'eau 
(Moi cette fois ci, j’ai utilisé un paquet de 1 kl de pâte à tarte du commerce pour aller plus vite)

Préparation
Placer les cubes de viande dans un bol avec la soupe à l'oignon et l'oignon, laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures ou toute la nuit.
Au matin, abaisser 2/3 de la pâte sur une surface enfarinée et couvrir le fond et les côtés d’une grande rôtissoire. 
Ajouter une rangée de viande puis une rangée de pommes de terre, répéter avec une autre rangée de viande et de pommes de terre.
Mélanger le Bovril au bœuf et au poulet avec 1 tasse d'eau, verser le bouillon dans la rôtissoire et ajouter de l'eau jusqu'aux pommes de terre.
Abaisser la balance de la pâte sur une surface enfarinée et couvrir le cipaille.
Cuire au four à 400 F à couvert pendant 20 minutes, réduire le four à 230 F et cuire pendant 4 heures, fermer le four et laisser reposer 1 heure.
Terminer la cuisson à 350 F à couvert pendant 1 heure et les 10 dernière minutes découvrir la rôtissoire.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Josakri, Dans ma boustifaille

17 commentaires:

Esther B a dit...

Un mets que je connais bien, c'est tellement bon!!!

cryzal a dit...

Bonjour Ginette

si c'est pas plaisant ça ta belle visite chez moi ma permis de découvrir un autre beau site de recette

au plaisir ;)

Josakri a dit...

Hello ma chère Ginette,

Mon Darling et moi avons été voir tes photos! Tu as très bien réussi!

Contente que tu as aimer!!!
Et l'odeur que tu as eu dans la maison!!!
Chanceuse!!

Bonne soirée!

Doria a dit...

Une spécialité que tu me fais découvrir et qui me tente !
Très belle recette et complète !
Bonne journée, Doria

Andrée Valence-Lodwitz a dit...

Trés interressant, on a en Alsace un plat qui ressemble mais avec des pommes de terre autour des viandes marinées au vin d'Alase, naturellement), et c'est délicieux aussi.
Merci pour ce beau partage du terroir.
Bisous

Unknown a dit...

Salut Ginette,
Un plat que je ne connaissais pas, il fait encore un peu chaud pour ce genre de plat, mais je le note sur mon cahier à spirales, pour un de ces prochains jours
Bonne journée

ann ju a dit...

je suis ravie de découvrir ton blog grâce à ta petite visite chez moi. un vrai plaisir pour moi de faire de nouvelles rencontre avec des recettes et des produits que je ne connais pas. ta recette du cipaille est bien tentante. bise

Daniela a dit...

Ciao Ginette ti ringrazio della visita, in cucina sono aperta lle novita', non conoscevo questa tua ricetta e la voglio provare.
Ciao Daniela.

~Lexibule~ a dit...

Ouf!! Ça fait tellement longtemps que je nous ai fait de ce mets des plus réconfortant!! Tellement mais tellement bon et tes photos me mettent littéralement en appétit;)

Merci Ginette et bon jeudi à toi ma belle;)xxx

Chantal comme dauphine la fée clochette a dit...

Bonjour Ginette merci d'être venue ma saluer en mon blog sa ma fait bien plaisir ces tu que ta recette du cipaille me rapelle clle de la mère de mon père.

Commme sa me rapelle bien de bon souvenir ce plat quelle nous faisait alors tu me donne des idées de prendre ta recettte que j'essairaie au fête car le cipaille est de tradition chaz nous à noel.

Merci de cette belle idée promie je la fait ce noel en mémoire de ma grand-mère qui me manque terrriblement mais grace à vous je n'ai pas perdu la recette j'imprime la vôte . Passe aussi une excellente journée chatouille xxx

Le palais gourmand a dit...

Jamais fait de la cipaille et en est mangé qu'une seule fois dans ma vie et j'avais tellement aimé ça. Je prend note de ta recette et la ferait quand l'occasion se présentera.

Bonne journée Gigi
xx

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une spécialité bien réconfortante! Ce plat doit être extra!

Bises,

Rosa

Alessandra a dit...

Interessante l'histoire de cette recete, je la prouvere surement. La cusine du Quebeque est une nouvte pour moi.
Ciao Alessandra

Ginette a dit...

Merci Esther de ta belle visite Oui tellement bon un bon Cipâte de chez nous.

Bonjour Crystal, tu est toujours la bienvenue chez moi. Au plaisir

Josakri nous avons bien aimé le cipaille de Darling. Succulent. Ce sera à refaire définitivement et darling devra nous présenter d'autre bons plats. Qui sait peut-être mon darling voudra s'essayer aussi.Hum !!! mission impossible...

Bonjour Doria, typiquement Québécois ce plat. Ca vaut la peine de l'essayer. Merci de ta belle visite.

Bonjour Amélie, j'aime bien ta version, il faudra la partager avec moi.

Chapot on va te convertir en p'tite Québécoise bientôt.. lol!!

Un beau bonjour Ann Ju, bien heuresue de ta charmante visite. A bientôt.

Daniela, toujours un plaisir d'avoir des nouvelles de mes copitautes d'Italie. Ciao bella

Un peu de retard pour moi ma belle Lexi. Je te souhaite un super vendredi. Un plat qui goûte la chaleur familiale. xx

Chatouille j'atend de tes nouvelles dans le temps de fêtes Merci de ta visite ma belle.

Isabelle ça vaut la peine que tu essai une deuxième et troisième et quatrième etc fois... Je crois que je fais des cipâtes depuis toujours. Un autre version suivra dans le temps de fêtes xx

Bonjour Rosa Merci de ta chaleureuse visite. A bientôt xx

Coucou Alessandra ma p'tite amie d'Italie , toujours un plaisir ma chère. Ciao xx

Unknown a dit...

Bonjour, j'ai décidé de faire un cipâte pour Noël cette année...j'aimerais savoir quelles sont les pommmes de terre pour bien le réussir? l'année dernière mon cipâte était plus pâteux, le bouillon épais.......donc quelles pommes de terre sont les meilleurs pour ce met typique de chez nous?
merci de me répondre xxxxxxxx Lise

Ginette a dit...

Il n'y as pas vraiment de meilleures pommes de terre. Tu peut utiliser des pommes de terre nouvelles ou des pommes de terre rouge. Moi je prend ce que j'ai à ce moment là. J'espère que ça pourra t'aider.

A+

Ginette

Anonyme a dit...

C'est la même chose que notre Tourtière du Lac-St-Jean. Et c'est tellement bon!