vendredi 4 septembre 2009

Quiche aux légumes dans une croûte aux pommes de terre

Êtes-vous comme moi ? Je suis parfois à court d’idées pour les repas… Un fond de tarte de pommes de terre et une belle garniture santé. Voici une recette qui vous donnera peut- être envie de cuisiner les légumes !!! N'hésitez pas à remplacer les légumes ou le fromage par ce que vous avez déjà sous la main. Cette quiche peut varier au fils des saisons. J’ai utilisé des oignons, champignons, courgettes, poivrons rouge, épinards et du fromage gruyère. On pourrait aussi ajouter du jambon en dés. Peu importe la version, c'est ce qui vous plait et son goût qui compte. Accompagner d’une bonne salade verte et le tour est joué.

Ingrédients

3 pommes de terre rouge moyenne tranchées
1 c. à table d’huile
1/2 oignon haché
1 tasse de tête de champignons tranchés
1 poivron rouge coupé en dés
1 courgette coupée en dés
1 tasse d’épinards frais hachés
6 feuilles de basilic hachées
2 c. à table de persil frais haché
8 œufs battus
1/4 de tasse de lait
Sel , poivre au goût
1/2 tasse de fromage gruyère râpé



Préparation

Préchauffer le four à 375°F.
Recouvrir un plat à quiche ou une assiette à tarte profonde d’enduit anticollant en vaporisateur ou de beurre.
Disposer les tranches de pomme de terre dans le fond et sur la paroi du plat de manière à former une croûte en les faisant se chevaucher légèrement.
Cuire au four 10 minutes, retirer du four.
Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Faire sauter les oignons 3-4 minutes, ajouter les champignons, les piments et les courgettes cuire 3-4 minutes, et ajouter les épinards, cuire 1-2 minutes. Retirer du feu et déposer les légumes dans le fond de tarte aux pommes de terre.
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs avec le lait, le basilic, persil le sel et le poivre. Verser la préparation aux oeufs sur la garniture aux légumes. Parsemer du fromage râpé.
Cuire sur la grille inférieure du four 40-45 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit gonflée et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir quelque minute avant de servir

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Adapté de Yellowfish

9 commentaires:

Josakri a dit...

Wowww!
J'aime bien l'idée de la croûte aux pommes de terre!

J'ai jamais fait de quiche mais là ca me tente vraiment!

Je suis preneuse!

Bonne journée Ginette!

Unknown a dit...

Quelle bonne idée d'utiliser tous les produits que l'on trouve dans notre cuisine, cela donne une excellente recette comme la tienne

~nancy a dit...

..wow de wow!!..de toute beauté ma belle Gigi!!.. j'adore ça moi des tits plats comme ça.. je passe à quelle heure ce soir??.. j'ai hâte de voir ce que tu vas préparer pour le souper..

..à tantôt xx

Clémence a dit...

cette idée est vraiment extra pour remplacer les fonds de tarte...

Unknown a dit...

Elle a l'air super bonne ta quiche je vais essayer ta version la prochaine fois..

Merci

Line :)

Esther B a dit...

Quelle bonne idée de présenter comme ça cette belle quiche!

Jojo le Casque de Bain a dit...

Quand j'ai vu cette recette j'ai tout de suite été séduit par les couleurs, tes photos sont super appétissante ma belle Gigi, je l'ai donc essayé hier soir, j'ai pris une grande assiette à tarte mais je crois que c'était trop petit ou je n'ai pas encore suivi comme il faut les quantités ca débordé dans le four et je crois que j'ai mis trop de patate. Anyway tout ca pour dire que j'ai beaucoup aimé,mon Chum aussi et j'en remange ce midi pour mon lunch.Bye

Marie Gauthier a dit...

Une idée fort intéressante et inventive. J'adore et merci pour ton passage chez-moi... Marie

Ginette a dit...

Merci les filles de vos visites si chaleureuses. J'adore toujours recevoir de vos nouvelles et vos commentaires si appréciés.

Je vous en souhaite une super belle à chacune

Tourlou

Ginette xxx