dimanche 29 août 2010

Nasi Goreng (riz frit Indonésien)

Un de mes fils à passé l’été en vacances en Indonésie et en Malaisie. Naturellement il est revenu ce beau voyage avec des demandes de mets de ces régions. C’était à prévoir…Le Nasi Goreng (qui signifie riz frit) est considéré comme le plat national de l'Indonésie. Celui-ci est la version du riz frit de l'île de Java en Indonésie. Ce met est constitué de restes de riz sauté avec une pâte aromatique et servi avec un oeuf frit. J’ai opté pour le riz au Jasmin qui est parfumé naturellement, il est léger et très savoureux. Les ingrédients tels que les crevettes, la viande et les légumes sont rarement, sinon jamais, ajouté à ce riz authentique. Le Nasi Goreng peut être consommé à tout moment de la journée et il se mange souvent pour le petit déjeuner. Mon fils me disait qu’il pouvait manger ce genre de repas là-bas pour environ $1.00 seulement. Pas cher… Vous trouverez tous les ingrédients de cette recette dans les épiceries asiatiques. La cuillère et la fourchette sont les ustensiles typiquement utilisés pour manger ce genre de plat. J’ai accompagné de chips de crevettes frites, de la laitue, des tranches de concombre et des tomates en tranches, à la façon Indonésienne de servir ce plat. Voir aussi mon Mee Goreng -Sauté de nouilles épicées.


Ingrédients

4 échalotes, hachées
4 gousses d'ail, hachées
3 petits piments rouges sans les graines, hachés
2 c. à thé de pâte de crevettes (belacan /terasi)
2 c. à thé de sucre de palmier
2 c. à table de Kecap Manis (sauce soja sucrée et très épaisse)
4 tasses de riz au Jasmin déjà cuit et réfrigéré le jour avant
8 c. à table d'huile
4 œufs frits des 2 côtés


Préparation

Faire tremper votre riz 20 minutes dans l'eau froide et l’égoutter. La mesure est 2 pour 1. Si vous faites cuire 1 tasse de riz, utilisez 2 tasses d'eau. Ceci va produire trois tasses de riz. Faire bouillir l’eau dans une casserole, ajouter le riz, réduire à feu moyen et couvrir. Le riz va cuire jusqu'à ce que toute l'eau ait disparu. Il faudra environ 15 minutes à feu moyen doux pour la cuisson. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Rincer et réfrigérer toute la nuit dans un sac à congélation ziploc.
A l'aide d’un petit robot culinaire ou d'un mortier et un pilon, mélanger l'échalote, l'ail, le piment rouge et la pâte de crevette pour former une pâte. Transférer la pâte aromatisée dans un petit bol.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et frire les œufs des 2 côtés. Réserver.
Chauffer l'huile dans une grande poêle ou un wok, ajouter la pâte aromatisée et faire sauter jusqu'à ce que l'huile se sépare.
Ajouter le riz dans la poêle ou le wok, bien mélanger avec la pâte et frire le riz environ 2 minutes sur feu vif en remuant.
Ajouter le Kecap Manis et de sucre de palmier dans le riz et continuer à faire sauter pour que le tout soit bien mélangé.
Prendre 1 tasse de riz à la fois ,le mettre dans un petit bol, bien le tasser et le retourner dans chaque assiette pour avoir une forme de dôme.
Servir le riz dans 4 assiettes avec un œuf frit sur le dessus du riz.

Note : En Indonésie, le Nasi Goreng est souvent servi avec des à cotés divers tel que des chips de crevettes frites, des oignons frits et des légumes frais comme la laitue, des tranches de concombre et les tomates en tranches ou une sauce préparée avec des piments rouges hachés et du Kecap Manis.


Bon appétit! Ginette ☼

Source : Rasa Malaysia, adapté du livre Cradle of Flavor de James Oseland

4 commentaires:

~Lexibule~ a dit...

Ah!! Ma Gigi:)) Ce n'est pas une bonne idée de venir exciter mes papilles comme ça juste avant d'aller dormir hihi!! Non sans blague ma belle tes recettes sont toujours si originales et combien alléchantes;)

Merci de nous gâter autant et je te souhaite une bonne nuit ma chère amie!!xxx

sab le plaisir de gourmandise a dit...

je suis fan d erecette asiatiques

Clemence a dit...

un riz à tester ! miam !

~nancy a dit...

Wow!! Tu es fascinante me Bella Gigi!! Ta famille a beaucoup de chance:)

Je pique ma fourchette dans ce bo riz (ben quoi ?? Il es écrit que les gens là~bas le bouffe aussi le matin non ??)en plus pas besoin de baguettes lol!!

Bonne journée xx