lundi 5 septembre 2011

Zézettes de Sètes



Vous avez envie de goûter aux zézettes ? Hum ! Une zézette, une noune une minoune… Mais là n'est pas vraiment le sujet ici les amis. Ces choses… sont des BISCUITS, oui j’avoue, d’une forme assez farfelue. Qu’en pensez-vous? Bien moi, lorsque je les ai aperçus,  je me suis dis que les hommes de ma maison aimerait sûrement ces biscuits. Je me suis pas trompée car ça les as fait sourire et parler de toute sortie de conneries bien sûr. Ceci étant dis, je crois que ces biscuits vous feront sourire aussi.  Un biscuit que j’ai découvert chez Piment Oiseau. Contrairement à la recette, moi je les ai préparés sans l’alcool en remplaçant par du lait et en ajoutant du zeste  d'orange.

Ingrédients

1 tasse de lait
1 tasse de sucre
1/4 tasse d’huile d’olive
3/4 tasse d’huile végétale
1 c. à table de vanille
Zestes d’une orange
4 1/2 tasses de farine
2  c. à thé de poudre à pâte
Sucre pour enrober les biscuits


Préparation

Dans un bol mélanger le lait et le sucre au fouet pour faire fondre le sucre.
Versez l'huile, la vanille et le zeste d’orange et bien mélanger le tout.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le poudre à pâte et le sel, puis versez progressivement dans le mélange liquide.
Commencer par mélanger avec une cuillère en bois, puis pétrir à la main.
Former une boule, recouvrez d’une pellicule plastique et mettre au frigo pour 30 minutes.
Pour former les zézettes, prélever des petites boulettes de pâte de la taille d'une noix et rouler au fur et à mesure entre vos mains jusqu'à former un petit boudin de la taille de votre index.
Pincer chaque extrémité en les étirant légèrement, jusqu'à obtention d'une pointe.
Verser du sucre dans une assiette creuse et y rouler les zézettes.
Inciser sur toute la longueur avec une lame bien acérée.
Déposer les zézettes sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin.
Cuire dans un four à 350°F sur la grille du haut environ 16-17 minutes ou jusqu'à un beau doré léger. Laisser refroidir sur une grille.
Donne une cinquantaine de biscuits.

Bon appétit! Ginette ☼ 
              
Source : Piment Oiseau

5 commentaires:

Esther B a dit...

Hi! Tu m'as bien fait rire avec ton début de texte...

Assez originaux ces biscuits!

Bon lundi:)

Canotte a dit...

Bonjour Ginette,
Je suis désolée de te contredire mais ce ne sont pas des zézettes de Sète que tu as fait, mais des navettes marseillaises, tout au moins pour la forme, la zézette se fait ainsi : http://www.belleepoque.fr/
et la navette de marseille :
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.6445.htm.
Mais tu es de suite pardonnée de ton erreur, tu trouveras aussi sur mon blog l'explication des navettes de Marseille à la date du 2 décembre 2008.
Je t'embrasse très fort, en espérant que tu ne soit pas vexée par mon commentaire. Amitiés

Ginette a dit...

Bonjour Canotte, pas dutout vexée et au contraire je te remercie beaucoup. Je ne connaissait pas ces biscuits avant de les appercevoir sur un autre blog. Je les avais trouvé trop drôles. Alors on adopte les navettes de Marseille

Encore merci

Ginette

Unknown a dit...

la forme me rappelle les navette de Marseille bon la pour le coup, elles évoquent des coques de bateau enfin c'est ce que j'ai toujours cru et c'est ce qu'on dit aux touristes .......... !!!!

bon mercredi à toi

virginie

Blanc-manger a dit...

Zézettes ou navettes...
Peu importe le nom, ils sont trop comiques tes biscuits en forme de plotte...hihi!!