dimanche 20 janvier 2013

Boeuf braisé à l' Italienne

Excellente recette ! Ce bœuf braisé est délicieux, il faut l’essayer! J’ai tout fait cuire dans un creuset  durant 3 heures et la viande se défaisait et les légumes était cuits à la perfection. Un bon repas chaleureux pour une soirée froide d’hiver.  Merci Mathieu pour cette bonne recette.

Ingrédients

1 à 1.5 kg de palette de boeuf, dégraissée
1/4 tasse d'huile d'olive
1 c. à table de fécule de maïs
2  ½ tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de vin rouge
3 échalotes françaises, coupées en deux
Pincée de flocons de piments
4 gousses d'ail entières
3 tomates Italiennes, en dés
2 c. à table de pâte de tomates
1 boîte de 398 ml de sauce tomate Hunt
16 pommes de terre grelots
1 patate douce, pelée, coupée en grosses tranches
12 carottes nantaises
1 branche de thym frais (ou une grosse pincée de thym séché)
1 branche de romarin frais (ou séché)
Sel et poivre
  



Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325º F.
Préparer la coupe de vos légumes.
Dans une grande casserole ou une cocotte style Creuset allant au four, dorer la viande de chaque côté dans la moitié de l'huile. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.
Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon de poulet. Réserver.
Dans la même casserole, dorer les échalotes, les flocons de piments et l'ail dans le reste de l'huile.
Ajouter les tomates, la pâte de tomates, la sauce tomate et poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Ajouter le mélange de bouillon et le vin, puis porter à ébullition en remuant. Placer les pommes de terre dans la cocotte, y déposer la viande par dessus et ajouter le reste des légumes tout autour.
Couvrir et cuire au four environ 3h-3h30.  Vérifier la cuisson à partir de 3h pour juger si le tout est cuit à votre goût.
Servir avec un bon pain bien frais pour tremper dans la sauce.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : recette modifiée de Ricardo, vue chez Mathieu de à porc égal qui l’as vu chez Gabrielle de Eat cook and love.

2 commentaires:

Kim a dit...

Ok ok, je vais la faire cette recette:) Elle me tente en titi!

Mathieu a dit...

Miam, ça me redonne le goût d'en manger! Mes parents l'ont mangé 2 fois en une même semaine hehe! Merci du clin d'oeil.