dimanche 22 novembre 2020

Gaufres au babeurre (Buttermilk)


Ça fait longtemps que je voulais avoir le gaufrier Smart Waffle Pro de Breville. Il est dispendieux mais il vaut amplement la peine. Je me suis fait un cadeau de moi à moi avec amour. C’est un appareil à 4 tranches qui produit une belle grosseur de gaufres moelleuses, dorées et épaisses. Il y a tellement de recettes à essayer et à expérimenter. Ce n’est que le que le début de cette belle aventure. On peut facilement préparer les gaufres et les conserver au congélateur pour utiliser ultérieurement pour le petit déjeuner, une collation ou pour préparer un bon dessert. 
Version simple : Servir avec des petits fruits, du sirop d’érable, du yogourt (ou de la crème fouettée, pourquoi pas !) Avec une compote de pommes, fraises … choix illimités.


Variante : Vous pouvez aussi incorporer délicatement 1 tasse de bleuets ou de framboises, frais ou surgelés à la pâte au dernier moment pour éviter que celle-ci change de couleur. 

Version cochonne : les choix sont illimités !!!  J’ai ajouté des options de garnitures à la fin.

Ingrédients pour 8 gaufres

3 oeufs
2 tasses de babeurre (si vous n'avez pas : 2 tasses de lait + 2 c. à table de jus de citron)
1/3 de tasse d’huile végétale
2 tasse de farine préparée pour gâteau et pâtisserie /Brodie self-rising (si vous n'avez pas: 2 tasses de farine + 3 c. à thé de poudre à pâte et 1/2 c. à thé de sel)
1/4 de tasse de sucre à glacer
1 c. à thé de vanille
1/2 c. à thé de sel




Préparation

Dans un bol, fouetter les oeufs, l’huile et la vanille au batteur électrique.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre à glacer et le sel
À basse vitesse, incorporer délicatement les ingrédients secs en alternant avec le babeurre jusqu’à ce que le mélange soit tout juste humecté (il restera quelques grumeaux). Laisser reposer 10 minutes.
Si la pâte est trop épaisse, incorporer 1 à 2 c. à soupe de babeurre.
Sélectionnez le réglage BUTTERMILK au cadran indicateur LIGHT /DARK, choisir le niveau selon vos préférences.
Préchauffez jusqu'à ce que le voyant orange clignote et que le mot HEATING disparaisse.
Versez 1/2 tasse de pâte dans chaque carré de gaufre et fermez le couvercle pour cuire.
Réserver au chaud et répéter avec le reste de la pâte.

Note : Vous pouvez préparer la pâte la veille et la conserver au réfrigérateur. Ne la laissez pas plus de 24 heures car elle deviendra liquide.

Versions cochonnes illimitées au goût: 
Nutella et bananes : Tartinade au chocolat-noisette et tranches de bananes
S'More : Tartinade au chocolat, biscuit Graham émiettés et guimauves (passé sous le gril au four)
Biscuit Oréo : Glaçage à la vanille et biscuits Oréo émiettés et sauce au chocolat
Érable et bacon : Tartinade de beurre d’érable et de bacon croustillant (ou noix)
Sucre, cannelle, citron : Saupoudré de sucre, cannelle et jus de citron frais
Tarte aux pommes : Pommes poêlées au beurre, cassonade et cannelle et garnie d’une boule de crème glacée à la vanille 
Pommes, caramel : Garniture pour tarte aux pommes et sauce au caramel
Citron, meringue : Garniture pour tarte au citron et tartinade à la guimauve (passé sous le gril au four)
Gâteau au fromage aux fruits : Fromage à la crème, garniture pour tarte au choix (cerises, fraises, framboises etc...) chapelure de biscuits Graham, coulis de glaçage à la vanille
Brownie: Tartinade au chocolat ou sauce au fudge chaud, brownie en morceaux, et pépites de chocolat blanc ou guimauves
Poutine : Sauce, frites et fromage en grains
Prosciutto : Sauce tomate, roquette, prosciutto, parmesan râpé
Pizza : Sauce tomate, garnitures, fromage
etc, etc...

Bon appétit! Ginette ☼


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