lundi 21 mai 2018

Tourtière à Jojo (la meilleure)

La recette de ma copine Jojo est la meilleure. On utilise une pâte à tarte traditionnelle, confectionnée avec saindoux pur. La pâte est feuilletée et la garniture est parfaite. Pendant la cuisson, goûtez à la préparation de viande. Il ne faut pas que ce soit fade, il faut que ça goûte. On calcule 500 gr de viande hachée par tourtière.  Il n`y pas seulement le temps de fêtes pour préparer ce plat bien de chez nous. Mes tourtières sont été dévorées avant même qui je puisse prendre des belles photos des assiettes. C'est toujours délicieux avec bon ketchup aux fruits maison , ce que je préfère (on fait une belle batch a l'automne) ou du ketchup.  Il restera de la pâte pour faire une belle quiche.


Ingrédients :
1 kg de viande hachée (moitié porc, moitié veau)
1 ½ tasse d’eau bouillante
2 petites gousses d’ail, émincées
3 petits oignons, finement hachés
3 petites pomme de terre, râpées
¼ c. thé de cannelle
½ c. thé de clou de girofle moulu
1 c. thé de tout épices (allspice) ou piment de la Jamaïque selon le goût.
Sel, poivre

Pâte brisée :
5 tasses de farine tout usage
1 livre de saindoux Tenderflake
1 œuf et 1 c. à soupe de vinaigre blanc dans une tasse à mesurer avec suffisamment d’eau glacé pour obtenir une tasse de liquide. Fouetter avec une fourchette et ajouter une pincée de sel.
Mélanger tous les ingrédients et faire une grosse boule. Réfrigérer au moins une heure avant de l’utiliser, c’est plus facile à travailler.



Garniture :
Dans une casserole faire revenir la viande avec l’ail et l’oignon, sans gras. Poursuivre la cuisson environ 15 minutes.
Saler et poivrer, ajouter l’eau bouillante, les pommes de terre râpées et les assaisonnements.
Couvrir et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment environ 45 minutes.
Laisser tiédir. Rectifier l’assaisonnement. Couvrir, réfrigérer, refroidir complètement. Retirer le surplus de gras qui aura figé sur le dessus.
Foncer 2 plats à tarte de 9 po. Y répartir la viande froide. Recouvrir d’une deuxième abaisse. Faire de petite incisions sur le dessus. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette.
Badigeonner toute la surface d’un jaune d’œuf battu dans ½ tasse de lait
Cuire au four à 375° F sur la grille du bas, environ 45-50 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Si on en fait plusieurs, on peut les faire cuire et les congeler.

Bon appétit ! Ginette

Source : Recette de mon amie Joanne L. (alias casque de bain), qui venait de son amie Jeannette.


2 commentaires:

Anonyme a dit...

Ohhhh belle découverte que voila!!!
Je me note la recette car elle me donne bien envie cette Tourtière à Jojo

Ca donne faim!!

Anonyme a dit...

C'est un paté a la viande !!!