Qui n'aime pas un bol chaud de bines surtout quand elles
goûtent le bon sirop d`érable de chez nous. De plus, en prime avec des beaux
gros morceaux de jambon dodus. Je prépare normalement mes bines avec un os de
jambon que j’ai cuit la veille (comme ici). Lise, la conjointe de mon père met
des morceaux de jambon directement dans les bines pour sa cuisson et c’est
délicieux. On déguste des bonnes bines
sucrées cuites parfaitement et on croque dans des beaux morceaux de jambon bien
cuits. Hummm! Servi en plat principal,
avec quelques tranches de pains grillés, ou en accompagnement avec des œufs et petites
patates, ce sera apprécié pour le brunch. Ces fèves au jambon se préparent cuites
au four dans une grande casserole. J'ai préparé ces bines plusieurs fois et j’ai
utilisé une belle pièce de jambon désossé fumé au bois de pommier de chez
Costco que j’ai coupé en gros cubes.
Ingrédients
Environ 1.8/2 kl de
jambon dans l’épaule, coupé en gros cubes
1 paquet de 900 g (4 tasses) d`haricots blanc
sec (St-Arnaud)
Eau froide de trempage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de ketchup
1/2 tasse de cassonade
1 c. à table de moutarde jaune
1 boîte de 540 ml de sirop
d'érable pur
2 gousses d’ail, hachées finement
1 oignon entier, pelé
Poivre noir du
moulin, au goût
Préparation
Dans un très grand bol, bien laver et rincer
les haricots et les faire tremper dans l’eau froide avec 12 tasses d’eau froide,
toute la nuit (ou environ 12 heures).
Le matin, ne pas les égoutter, mettre au feu dans une casserole avec leur eau et amener tranquillement à l'ébullition et couvrir. Laisser mijoter jusqu'à ce que les petites peaux de la fève se soulèvent lorsque vous soufflez dessus. Ceci est un vieux truc qui est infaillible pour vous dire si vraiment la fève est prête à cuire. Soit environ 45 minutes de mijotage (ne pas bouillir).
Le matin, ne pas les égoutter, mettre au feu dans une casserole avec leur eau et amener tranquillement à l'ébullition et couvrir. Laisser mijoter jusqu'à ce que les petites peaux de la fève se soulèvent lorsque vous soufflez dessus. Ceci est un vieux truc qui est infaillible pour vous dire si vraiment la fève est prête à cuire. Soit environ 45 minutes de mijotage (ne pas bouillir).
Retirer du feu et mettre 1 c. à thé de bicarbonate
de soude dans l’eau et brasser.
Égoutter les haricots et
garder l’eau de cuisson.
Dans un bol, mélanger le ketchup, la
cassonade, le sirop d’érable, la moutarde, l’ail et l’eau de cuisson. Poivrer
au goût.
Dans une cocotte en fonte
émaillée ou dans une casserole à fond épais, déposer la moitié du jambon,
couvrir de la moitié des haricots et ajouter
la moitié du liquide. Continuer avec l’autre moitié du jambon, d`haricots et du
liquide.
Déposer l’oignon au centre
du mélange et l`enfoncer et ajouter 1-2 tasses d’eau ou au besoin afin de couvrir
le tout.
Couvrir et cuire pendant 4 heures au four préchauffé à
300 °F.
Surveiller la cuisson et ajouter un peu d'eau si
vous trouvez qu'il en manque au cours de la cuisson.
Même s’il
reste du liquide à la fin de la cuisson ce n’est pas grave, les fèves vont absorber
le liquide en refroidissant.
*On peut congeler les bines ou les mettre en pots.
Bon appétit! Ginette ☼
Source :
Lise L. avec quelques modifications légères
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