Ces petits
pains sont ultra faciles à faire et toujours bien appréciés lorsqu’ils sont fraîchement
sortis du four. Ils auront beaucoup de succès avec peu d'efforts. Cette recette donne 32 petits pains ou 16 petits pains et 12 brioches. Je prends la moitié de la
pâte pour faire 16 petits pains et l’autre moitié pour préparer 12 bonnes brioches à
la cannelle. On pourrait aissi utiliser les pains
pour des petits hamburgers. Qui peut
résister à l’odeur des brioches qui cuisent au four. Super moelleuses et tendres à souhait. hummm!
#1
4 tasses de farine
2 c. à table de levure instantanée
1 c. à the de sel
#2
2 œufs
6 c. à table de sucre
6 c. à table d’huile végétale
3 tasses d’eau tiède
#3
3 1/2 à 4 tasses de farine ou + au besoin
Préparation
des petits pains
#1 : Dans un bol, mélanger la farine, le sel et
la levure, Réserver
#2 : Dans un bol mélanger les œufs, le sucre, l’huile
et l’eau au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une belle mousse. Ajouter
le mélange du #1 à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la farine soit
entièrement humidifiée.
Ajouter la farine du #3 graduellement 1 tasse à la
fois (3 tasses), mettre la pâte sur une surface
légèrement farinée et pétrir la
pâte vigoureusement avec les mains farinées en
ajoutant un peu de farine jusqu’à ce que le mélange soit souple et élastique pour en faire une belle boule homogène.
Déposer la pâte dans un bol et couvrez d’un linge à vaisselle propre pendant environ 1 heure ou
jusqu’à ce que la boule ait doublé de volume.
Prendre la moitié de la pâte et la diviser en 16
parts égales pour la moitié de la recette pour des petits pains ou pour la
recette entière pour 32 petits pains (sinon garder la moitié de la pâte pour
les brioches). Graisser ses mains avec un peu de shortening, former des
petits pains en étirant un peu la pâte et en la repliant par
en dessous.
Déposer les petits pains sur deux plaques à pâtisserie graissées (pour 32 pains), espacées de 5 cm au moins. Couvrir d’un linge propre et laisser lever environ
1 heure (le temps de doubler de volume).
Pendant ce temps préparer les brioches si on a fait juste 16 pains. (voir recette plus bas).
Pendant ce temps, placer
la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F.
Faire cuire les petits pains de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les petits pains soient bien dorés.
Mon ajout : Avant la cuisson, badigeonner la surface des petits pains d'un jaune d'oeuf battu et un peu de lait pour faire une dorure et saupoudrer de graines de sésame.
Brioches
à la cannelle (avec la moitié de la pâte à pain)
Ingrédients de la garniture
1 tasse de cassonade
3-4 c. à table de cannelle en poudre (ou au
goût)
1/2 tasse de beurre fondu
(On pourrait aussi ajouter des noix hachées ou des
raisins)
Ingrédients pour le glaçage (mon ajout)
1/2 tasse de fromage à la crème
1/4 de tasse de beurre ramolli
1 1/2 tasse de sucre à glacer
Préparation
Dans un bol, combiner la cassonade et la cannelle.
Étendre la pâte sur une surface farinée pour en faire un rectangle. Badigeonner la pâte de beurre fondu et saupoudrer la pâte avec le mélange de cassonade/cannelle.
Étendre la pâte sur une surface farinée pour en faire un rectangle. Badigeonner la pâte de beurre fondu et saupoudrer la pâte avec le mélange de cassonade/cannelle.
Roulez la pâte comme un gâteau roulé sur la longueur et
coupez-la en 12 tranches de la même épaisseur. Disposer les brioches dans
un plat a pyrex graissé. Couvrir et laisser reposer à nouveau 1 heure ou jusqu’à
ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffer le four à 375°F.
Faites dorer vos brioches pendant environ 18-20 minutes,
jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Pendant la cuisson des brioches, préparer le glaçage
au fromage à la crème en battant en crème le beurre, le
fromage à la crème, le sucre à glacer et la vanille.
Retirer les brioches du four et laisser refroidir un
peu.
Étendre généreusement le glaçage sur les brioches
pendant qu’elles sont encore chaudes.
Bon appétit ! Ginette ☼
Source: Jo Ella’s 2 hour bread & buns. La recette
me vient de Gail Paquin de Yellowknife, l’autre grand-maman de mon petit-fils coco
chéri Mateo. (voir aussi sa recette de Bannock ici) Thank you Gail for your great recipes. Gi xxx
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