Avec les courges à très bon prix, il n’en fallait pas plus pour que je décide de préparer un bon potage d’automne. Dès que la température rafraîchit et que les feuilles commencent à changer de couleur, nous avons envie de nous réchauffer avec des bons potages maison réconfortant. Au début de la semaine c'était ma crème de poireaux et aujourd’hui, ce délicieux potage de courge. Ici, j’ai garni de croûtons maison, de pancetta rôtie et de crème.
3 c. à table d’huile d’olive
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
Le blanc de 1 poireau, haché
1 courge butternut. coupée en morceaux
4 pommes moyennes, coupées en morceaux
2 carottes, coupées en tranches
2 pommes de terre, coupées en morceaux
6 tasses de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de cumin
1 c. à table de persil
Sel et poivre
Garniture au choix
Croûtons, bacon, pancetta, 1/2 pommes coupées en julienne, filet de crème 15%
Le blanc de 1 poireau, haché
1 courge butternut. coupée en morceaux
4 pommes moyennes, coupées en morceaux
2 carottes, coupées en tranches
2 pommes de terre, coupées en morceaux
6 tasses de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de cumin
1 c. à table de persil
Sel et poivre
Garniture au choix
Croûtons, bacon, pancetta, 1/2 pommes coupées en julienne, filet de crème 15%
Préparation
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen, ajouter les oignons, l'ail, les poireaux et faire revenir en remuant quelques minutes.
Ajouter la courge, pommes, carottes, pommes de terre, le bouillon de poulet et les herbes. Saler et poivrer puis amener à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Réduire en purée au mélangeur, une petite quantité à la fois.
Transvider la préparation dans une casserole propre et réchauffer.
Au moment de servir, garnir chaque bol de garniture au goût.
Bon appétit! Ginette ☼
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