lundi 1 juin 2009

Coquilles farcies à la Mexicaine

J’aime beaucoup les mets Mexicains alors pourquoi ne pas convertir les fameux Taco en coquilles farcies. La farce est composées d’un mélange de viande, d’assaisonnements et de fromage et le tout nappé d’une sauce, chapelure de croustilles de Tortilla et de fromage fondu. Quel délice… Laisser bien refroidir la farce avant de remplir les coquilles, elles seront plus facile à remplir. Les échalotes et les olives noires complètent la touche finale de ce plat savoureux. Un petit Margarita avec ça...

Ingrédients
24 coquilles géantes cuites
1 livre de bœuf haché maigre
1 oignon haché finement
1 c. à table d’huile
1 sachet de mélange d’assaisonnements à Taco
1 paquet de 250 g de fromage à la crème ramolli
3 1/2 tasses de salsa
2 tasse de fromage râpé mélange Tex-Mex (Mozzarella, Cheddar, Monterey Jack)
1/2 tasse de croustilles de Tortillas (écrasées)
3 oignons vert hachés
Olives noires en tranches au goût
1 tasse de crème sure mélangée avec un peu de ciboulette hachée






Préparation

Dans une grande poêle, cuire le bœuf haché et l’oignon complètement et incorporer 1 tasse d’eau et le mélange d’assaisonnements.
Laisser mijoter 5-6 minutes jusqu’à épaississement en remuant un peu.
Ajouter le fromage à la crème et faire fondre. Réserver et laisser refroidir complètement.
Préchauffer le four à 350 F.
Verser la salsa dans un mélangeur et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse pour faire une sauce.
Remplir les coquilles réservées d'environ 1 c. à table de la farce.
Étendre 2 tasses de sauce dans le fond d’un plat allant au four de 9 po x 13 po préalablement huilé un peu.
Disposer les coquilles farcies côte à côte sur la sauce dans le plat.
Couvrir de 1 1/2 tasse de sauce.
Couvrir le plat de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la préparation bouillonne.
Retirer le papier aluminium et saupoudrer les coquilles de croustilles de tortillas écrasées ainsi que le fromage. Cuire 15 minutes de plus.
Au moment de servir accompagner de crème sure et garnir d’olives noires et échalotes hachées.

Bon appétit! Ginette ☼

6 commentaires:

~nancy a dit...

..oui!!..pour un Margarita car ici pas M.Soleil encore lol!!!!

..quelle belle idée wow!!!!!! j'adore tout sauf une chose; farcir les coquilles hi!hi!!..

..bonne journée Ginette;)

~nancy

Esther B a dit...

Quelles belles coquilles farcies!!
Tout ça c'est très alléchant!

Dominique a dit...

Oh mais c'est une excellente idée ces coquilles!!!
Je prends la recette, merci ;)

Bonne journée!

Parmesan et Paprika a dit...

Bonsoir Ginette,

oh le beau plat chez toi!justement j'ai acheté ces pâtes hier pour les préparer aux epinards mais il en restera pour tester ta recette qui me semble savoureuse!!!

Blanc-manger a dit...

Hé,hé, hé là....un petit avant goût de ton prochain voyage au mexique.... ? Je vais peut-être y aller en même temps que toi comme la dernière fois...hihiih! Ça serait drôle hein? Blanc-manger pis Ginette encore en même temps au même hôtel en train de boire un verre de Mojito debout à côté des chaises réservées...!
Pour en revenir à tes belles coquilles, c'est-tu que ça l'air pas mal bon ma chère. Plus je les regarde, plus j'ai faim...!

Ginette a dit...

Blanc-Manger on ne sait jamais ce que le destin nous réserve. La prochaine fois ce serait plaisant de se reconnaitre si on passe une à coté de l'autre lol .. le prochain voyage arrivera peut être plus vite que prévu. Disons que j'ai moins de contraintes pour partir ce temps-ci Hein!. Par contre il fait chaud en titi au Mexique en été. On est déjà allé a Cancun en été. C'est HOT HOT HOT.. On prendra de la Téquila ma belle! Holé !