Cette recette de
purée est sublime (ma préférée). C'est le céleri-rave et l'ail confit qui vole
la vedette. Cet ail sucré est moelleux et parfumé à souhait .On peut servir la
purée de céleri-rave tel quel (sous un morceau de poisson) avant d’ajouter la
pomme de terre à la préparation. Je la fait souvent, c’est tellement bon et l’ail
confit peut servir à plein de choses. Vous pouvez le tartiner sur n'importe
quoi. Je le mets sur du pain beurré ou huilé et ensuite grillé au four avec un
peu de parmesan ou dans une sauce tomate. Humm!
Ingrédients
Environ 2 1/4
tasses ou + de céleri-rave, pelé et coupé en petits cubes (1 beau gros céleri-rave)
Environ 2 / 2 ½ tasses
de pommes de terre, pelées et coupés en cubes.
2 c. à soupe de
beurre
1/4 tasse de
bouillon de poulet
1/4 tasse de crème
35 %
1 c. à soupe
d'huile d'olive
3 gousses d'ail
confites, écrasées (voir la recette plus bas)
Préparation
Dans une poêle,
chauffer l'huile et le beurre. Cuire le céleri-rave à feu doux en remuant,
jusqu'à ce qu'il soit bien caramélisé et tendre, mais sans qu'il ne s'assèche.
Réduire le feu.
Lorsque le
céleri-rave est cuit, ajouter le bouillon, la crème. Faire réduire le liquide 3
minutes puis retirer la poêle du feu.
Ajouter l'ail
confit puis mélanger dans un robot culinaire ou à l'aide d'un mélangeur à main.
Réserver.
Dans une casserole
d'eau bouillante, cuire les pommes de terre environ 15 min, jusqu'à ce qu'elles
soient tendres. Égoutter.
Mélanger les
pommes terre au mélangeur et ajouter la purée de céleri-rave.
Mélanger jusqu'à ce que la purée soit lisse.
Ail confit
L’ail confit
deviendra votre condiment préféré, c'est garanti!
4 têtes d'ail
entières, 1/4 tasse d'huile d'olive, une
grosse pincée de sel.
Préchauffer le
four à 450°F. Couper le dessus des têtes d'ail et les badigeonner d'huile
d'olive. Saler. Envelopper les têtes d’ail individuellement dans du papier aluminium.
Déposer l'ail sur une plaque ou assiette à tarte et cuire pendant 45 minutes au
four. Sortir l'ail du four et laisser reposer quelques minutes avant d'utiliser
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Food la vie -Caroline McCann
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