vendredi 8 mai 2020

Purée de pomme de terre, céleri-rave et ail confit



Cette recette de purée est sublime (ma préférée). C'est le céleri-rave et l'ail confit qui vole la vedette. Cet ail sucré est moelleux et parfumé à souhait .On peut servir la purée de céleri-rave tel quel (sous un morceau de poisson) avant d’ajouter la pomme de terre à la préparation. Je la fait souvent, c’est tellement bon et l’ail confit peut servir à plein de choses. Vous pouvez le tartiner sur n'importe quoi. Je le mets sur du pain beurré ou huilé et ensuite grillé au four avec un peu de parmesan ou dans une sauce tomate. Humm!


Ingrédients
Environ 2 1/4 tasses ou + de céleri-rave, pelé et coupé en petits cubes (1 beau gros céleri-rave)
Environ 2 / 2 ½ tasses de pommes de terre, pelées et coupés en cubes.
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de crème 35 %
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail confites, écrasées (voir la recette plus bas)



Préparation
Dans une poêle, chauffer l'huile et le beurre. Cuire le céleri-rave à feu doux en remuant, jusqu'à ce qu'il soit bien caramélisé et tendre, mais sans qu'il ne s'assèche. Réduire le feu.
Lorsque le céleri-rave est cuit, ajouter le bouillon, la crème. Faire réduire le liquide 3 minutes puis retirer la poêle du feu.
Ajouter l'ail confit puis mélanger dans un robot culinaire ou à l'aide d'un mélangeur à main. Réserver.
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pommes de terre environ 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
Mélanger les pommes terre au mélangeur et ajouter la purée de céleri-rave. Mélanger jusqu'à ce que la purée soit lisse.

Ail confit
L’ail confit deviendra votre condiment préféré, c'est garanti!

4 têtes d'ail entières,  1/4 tasse d'huile d'olive, une grosse pincée de sel.
Préchauffer le four à 450°F. Couper le dessus des têtes d'ail et les badigeonner d'huile d'olive. Saler. Envelopper les têtes d’ail individuellement dans du papier aluminium. Déposer l'ail sur une plaque ou assiette à tarte et cuire pendant 45 minutes au four. Sortir l'ail du four et laisser reposer quelques minutes avant d'utiliser

Bon appétit! Ginette


Source : Food la vie -Caroline McCann

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