Il existe deux façons différentes d'approcher ce plat:
braiser une coupe de boeuf moins tendre dans la sauce tomate ou faire griller une coupe de
boeuf tendre et ajouter la sauce pizzaiola. Il y en a avec ou sans olives. J’aime
les olives alors j’en ai ajouté. Comme j’aime la simplicité, j’ai opté pour une viande tendre. Vous pouvez utiliser n'importe quel
steak que vous aimez pour cette recette. Ici, j’ai utilisé des beaux
filets mignons que j’ai tranchés en deux horizontalement pour obtenir des tranches plus minces. La
chose importante à retenir est d'utiliser un steak qui cuit rapidement sans trop
le cuire et non une viande à cuisson longue. Vous aimerez ce steak tendre
recouvert de tomates dodues dans une sauce riche et piquante épicée avec des
ingrédients simples. Vous pouvez le
servir avec des pâtes ou comme moi avec des petites pommes de terre rôties au
romarin et des légumes. La cuisine
Italienne doit être simple, savoureuse et c’est tout.
Ingrédients
4 steaks de qualité, tranchés minces (faux-filet, contre filet, filet
mignon, ou au goût)
3 grosses gousses d'ail, hachées
1/4 c. à thé de flocons de piment rouge, ou au goût
2 c. à table d’origan,
séché
1/3 de tasse de câpres
1 ½ tasse de vin blanc
3 tasses de tomates cerise, coupées en deux
¾ de tasse d’olives dénoyautés (vertes et noires)
1/3 de tasse d'eau
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Basilic ou persil pour garnir
Préparation
Assaisonner les deux côtés du steak avec du sel et du poivre.
Ajoutez un filet d'huile d'olive dans votre poêle et saisir les steaks de
chaque côté, mais ne pas les faire cuire entièrement.
Retirer les steaks et réserver dans une assiette.
Retirer les steaks et réserver dans une assiette.
Ajouter un autre petit filet d'huile d'olive dans la poêle puis ajouter
l'ail, les flocons de piment rouge et l'origan. Déglacer avec le vin et laisser
réduire un peu.
Ajouter les tomates, les câpres, l'eau et les olives. Laissez mijoter
jusqu'à ce que les tomates éclatent et que la sauce épaississe un peu.
Remettez les steaks dans la poêle.
Les couvrir de sauce et les cuire selon le niveau de cuisson désirée. Je les ai
fait cuire quelques minutes seulement pour garder mes filets mignons rosés.
Ajuster la cuisson selon le type de steak que vous choisissez.
Servir et garnir de feuilles basilic ou persil frais.
Bon appétit!
Ginette ☼
Source : Adapté du vidéo du
chef Gennaro Contaldo
Aucun commentaire:
Publier un commentaire