mercredi 12 août 2020

Pains de p’tites fesses (Buns)


De beaux petits pains maison c’est toujours bon et apprécié. Cette recette donne 48 pains. C’était un peu trop pour nous, j’ai donc opté pour préparer une demi-recette seulement pour obtenir 24 p’tites paires de fesses. Des petits pains moelleux à croûte tendre. Vous pouvez les congeler et les faire chauffer un peu au four avant de les servir. Ils seront plus croustillants.


Ingrédients pour 48 pains

4 tasses d'eau tiède (divisée)
1/4 tasse de sucre
2 œufs
1/4 tasse de beurre ramolli
1 ½ c. à table de sel
2 c. à table de levure traditionnelle Fleischmann’s (ou 2 enveloppes)
9 tasses de farine (et + pour pétrir)



Préparation

Saupoudrer la levure dans 1/2 tasse d'eau tiède avec 1/2 cuillerée à thé de sucre. Laisser gonfler 10 minutes.
Dans un grand bol, mettre le sucre, sel, beurre et battre au mélangeur électrique.
Ajouter les oeufs, le reste de l'eau et la levure gonflée et mélanger.
Ajouter la farine en petite quantité à la fois, mélanger et terminer de mélanger à la cuillère de bois.
Transférer la pâte sur une surface de travail enfarinée. Pétrir la pâte en ajoutant 1 tasse de farine de plus (ou + au besoin) pour former une boule. Ne pas trop ajouter de farine, la pâte sera un peu collante. Diviser la pâte en deux.
Dans deux grands bols graissés de beurre, déposer les pâtes et laisser lever du double de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air. Graisser la surface de la pâte de beurre fondu et couvrir environ 1 heure.
Graisser des moules à muffins d’une capacité de 12 unités.
Sur la surface enfarinée, dégonfler les pâtes et former 2 rectangles. Diviser la pâte en 48 portions égales. Rediviser chacune des portions en 2 petites portions et les façonner en boules de dimensions égales. Placer 2 petites boules dans chacune des cavités des moules à muffins.
Couvrir les moules de linges propres et laisser la pâte lever pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 350°F. Cuire environ 20 minutes au centre du four jusqu'à ce que les petits pains soient dorés.
Une fois les petits pains sortis du four, démouler les pains sur une grille et les badigeonner ou pas de beurre fondu. 

Bon appétit! Ginette

Source : Martine McL McGraw/Facebook (Buns/recette de sa mère Lorette)

Aucun commentaire: