De beaux petits pains maison c’est toujours bon et apprécié. Cette
recette donne 48 pains. C’était un peu trop pour nous, j’ai donc opté pour préparer une
demi-recette seulement pour obtenir 24 p’tites paires de fesses. Des petits
pains moelleux à croûte tendre. Vous pouvez les congeler et les
faire chauffer un peu au four avant de les servir. Ils seront plus croustillants.
Ingrédients
pour 48 pains
4 tasses d'eau tiède (divisée)
1/4 tasse de sucre
2 œufs
1/4 tasse de beurre ramolli
1 ½ c. à table de sel
2 c. à table de levure traditionnelle Fleischmann’s (ou 2 enveloppes)
1/4 tasse de sucre
2 œufs
1/4 tasse de beurre ramolli
1 ½ c. à table de sel
2 c. à table de levure traditionnelle Fleischmann’s (ou 2 enveloppes)
9 tasses de farine (et + pour pétrir)
Préparation
Saupoudrer la levure dans 1/2 tasse d'eau tiède avec 1/2 cuillerée à thé
de sucre. Laisser gonfler 10 minutes.
Dans un grand bol, mettre le sucre, sel, beurre et battre au mélangeur
électrique.
Ajouter les oeufs, le reste de l'eau et la levure gonflée et mélanger.
Ajouter la farine en petite quantité à la fois, mélanger et terminer de mélanger à la cuillère de bois.
Ajouter les oeufs, le reste de l'eau et la levure gonflée et mélanger.
Ajouter la farine en petite quantité à la fois, mélanger et terminer de mélanger à la cuillère de bois.
Transférer
la pâte sur une surface de travail enfarinée. Pétrir la pâte en ajoutant 1 tasse de farine de plus (ou + au besoin) pour former une boule. Ne pas trop ajouter
de farine, la pâte sera un peu collante. Diviser la pâte en deux.
Dans deux grands bols graissés de beurre, déposer les pâtes et laisser lever du
double de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air. Graisser la
surface de la pâte de beurre fondu et couvrir environ 1 heure.
Graisser des moules à muffins d’une capacité de 12 unités.
Graisser des moules à muffins d’une capacité de 12 unités.
Sur la surface enfarinée, dégonfler les pâtes et
former 2 rectangles. Diviser la pâte en 48 portions égales. Rediviser chacune
des portions en 2 petites portions et les façonner en boules de dimensions
égales. Placer 2 petites boules dans chacune des cavités des moules à muffins.
Couvrir les moules de linges propres et laisser la pâte lever pendant 30 minutes.
Couvrir les moules de linges propres et laisser la pâte lever pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 350°F. Cuire environ 20 minutes
au centre du four jusqu'à ce que les petits pains soient
dorés.
Une fois les petits pains sortis du
four, démouler les pains sur une grille et les badigeonner ou pas de beurre
fondu.
Bon appétit!
Ginette ☼
Source :
Martine McL McGraw/Facebook (Buns/recette de sa mère Lorette)
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