dimanche 27 février 2022

Gâteau aux carottes et ananas


Vous serez surpris par sa saveur exquise et douce avec de la carotte et de l'ananas. Moelleux, riche en goût avec un glaçage au fromage à la crème. Un classique de ma mère. Il est parfait pour ceux et celles qui ne souhaitent pas se lancer dans un dessert à la confection complexe.


Sur cette photo j'ai aussi mon gâteau au bleuets et citron Bundt
Ingrédients

Gâteau
2½ tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. thé de cannelle
1/2 c. thé de sel
2 tasses de sucre
¾ tasse d’huile
4 œufs
2 tasses de carottes, râpées
1 boite de 398 ml d’ananas broyés, avec le jus
Glaçage:
1 paquet de 250 gr de fromage à la crème, mou
½ tasse de beurre, mou
2 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé de vanille
Garniture
Noix de Grenoble, hachées (optionnel)


Préparation

Gâteau

Préchauffer le four à 350° F.
Beurrer un plat 9 X 13 (moi, je beurre un peu le plat et couvre de papier parchemin pour démoulage facile).
Mélanger la farine, poudre à pâte, soda, cannelle, et sel.
Mélanger au batteur électrique, le sucre, l'huile et les œufs environ 2 minutes.
Ajouter les carottes et les ananas avec le jus et bien mélanger.
A base vitesse, ajouter graduellement le mélange de farine et bien mélanger.
Cuire au four 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille et démouler.
Couper le gâteau en carrés. * si on a des invités, tailler le tour pour avoir des beaux carrés de 2 pouces.
Glaçage
À l’aide du batteur électrique, fouetter le fromage à la crème avec le beurre, la vanille et le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
Étaler généreusement  le glaçage sur chaque carré de gâteau.
Décorer de noix de Grenoble. Réfrigérer.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Ma Maman Suzanne

Aucun commentaire: