Une délicieuse entrée et un parfait accord de saveurs sucrées, salées. Avec des pétoncles caramélisés, une purée de du maïs crémeuse et échalote française, des grains de maïs, du Chorizo séché, des tomates cerise, et de la ciboulette. J'ai utilisé du maïs surgelé bio en hiver et en été on pourra prendre du maïs frais. Les pétoncles ne prennent que quelques minutes à cuire. Pour servir en entrée, j’ai mis trois pétoncles par personne et en repas principal on pourrait en mettre au moins six.
Ingrédients
Pour la purée de maïs :
4 tasses de maïs bio surgelé (ou 4-5 épis de maïs, la quantité varie selon la grosseur)
2 c. à soupe de beurre
1 grosse échalote française, hachée
1-2 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de lait
1/2 c. à thé de sel
Une pincée de poivre de Cayenne
Pour les pétoncles :
12 pétoncles de taille moyenne
1/2 tasse de saucisson sec Chorizo, coupé en petits cubes
10 tomates cerise, coupées en deux
Ciboulette (ou oignons verts), hachés
Préparation
Pour la purée de maïs : (se cuisine facilement à l'avance)
Décongeler le maïs. Dans une grande poêle, faire revenir le maïs avec le beurre environ 5 minutes. (réserver ½ tasse pour la garniture). Ou faire bouillir des épis de maïs frais pendant 5 minutes, égoutter et laisser refroidir et coupez les grains de l'épi.
Dans un petite poêle, faire revenir l’échalote française avec 1 c. à soupe d’huile d'olive à feu moyen pendant environ 5 minutes.
Au mélangeur électrique, réduire en purée les grains de maïs le bouillon de poulet, le sel, le poivre de Cayenne, le lait et les échalotes. Transférer la purée dans un bol et réserver.
Pour les pétoncles :
Retirez le petit muscle qui se trouve sur le côté du pétoncle (Note: cette petite attache n’est pas toujours présente).
Rincez les pétoncles à l’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant.
Assaisonner les pétoncles avec du sel et du poivre au goût.
Faites chauffer une poêle en fonte ou autre poêle à feu moyen-élevé, puis ajoutez le chorizo. Cuire 2-3 minutes puis retirer le chorizo de la poêle.
Ajouter un peu d'huile d'olive au besoin. La poêle doit être très chaude.
Ajouter les pétoncles dans la poêle (évitez de surcharger votre poêle et laissez un espace entre les pétoncles). Griller environ 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Au fur et à mesure qu’ils cuisent, les pétoncles deviennent de plus en plus d'un blanc opaque. Quand le blanc a presque atteint la moitié, retournez-les, attendre 1 minute et retirez la poêle du feu. Attendre une autre minute pour continuer la cuisson. L’important est d’avoir au moins un côté de bien grillé et de ne pas trop cuire les pétoncles.
Servir les pétoncles sur le lit de purée de maïs, garnir du reste de grains de maïs, du Chorizo cuit, des tomates cerise, et de la ciboulette.
Servir les pétoncles sur le lit de purée de maïs, garnir du reste de grains de maïs, du Chorizo cuit, des tomates cerise, et de la ciboulette.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Inspirée de Taste and see
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