mardi 15 mars 2022

Barres aux ananas


Comme l’ananas est l’un de mes fruits préférés j’ai essayé la recette avec des bleuets et ensuite testé bien sûr en version ananas. Ces barres aux accents tropicaux sont délicieuses. L'ananas en conserve fonctionne très bien, vous pouvez aussi utiliser un ananas frais. Une boite d’ananas sans le jus donne aux alentours de 1 tasse. Il me restait environ ½ ananas frais j’ai donc utilisé 1 boite et complété avec mon ananas frais pour obtenir 2 tasses au complet. J’ai aussi ajouté un peu de noix de coco à la pâte. Voir aussi la version Barres aux bleuets.


Ingrédients

Pâte sablée
1 1/2 tasse de farine
1/2 tasse de sucre
3/4 tasse de beurre froid, coupé en cubes
Une pincée de sel
Garniture aux ananas
2 boîtes de 398 ml d’ananas broyés, égouttés juste pour retirer l'excès de jus (ou 2 tasses d’ananas frais, hachés, égouttés).
2 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse de crème sure
1/2 tasse de farine
Glaçage à la noix de coco
1 tasse de sucre à glacer
2 c. à soupe de crème moitié-moitié ou lait
1 c. à thé d'extrait de noix de coco (ou vanille)

Note : Pour une variante, ajouter 1/3 tasse de noix de coco à la pâte ou ajouter 1/3 de tasse de pacanes hachées.




 Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule 9 X 13 et le tapisser d’une bande de papier parchemin dépassant aux deux extrémités. Réserver.
Pâte sablée
Mélanger la farine et le sucre et sel. Ajouter le beurre et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte prenne une texture granuleuse. (Moi avec mon batteur sur socle Kitchenaid) sinon au robot culinaire ou simplement avec un coupe pâte à la main. Ne pas trop mélanger. Retirer une tasse du mélange et réserver pour garnir sur les dessus.
Presser dans le fond du moule sans trop tasser. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour de la pâte soit légèrement dorée.
Garniture aux ananas
Dans un bol, mélanger délicatement tous les ingrédients de la garniture jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporée.
Répartir la garniture sur pâte chaude et couvrir du reste du mélange de pâte granuleuse émiettée sur la garniture.
Cuire environ 1 heure ou jusqu'à ce que le centre soit ferme et le dessus soit légèrement doré.
Laisser tiédir. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.
Couper en barres.
Glaçage
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance lisse et verser en filet sur les carrés aux ananas.

Bon appétit! Ginette ☼



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