dimanche 20 mars 2022

Parmentier de canard à la courge Butternut


Ce plat n’a rien de bien compliqué et il peut parfaitement être improvisé rapidement. J'ai utilisé une courge Butternut mais toute autre bonne courge est tout à fait adaptée. Un repas simple et convivial qui se double facilement pour accommoder une grande tablée. Accompagner de salade en feuilles et de légumes.



Ingrédients

Canard
4 cuisses de confit de canard, désossées et sans la peau
2-3 échalotes françaises
Un peu de gras de canard
Purée
1 courge Butternut de 1 kg, coupée en cubes (retirer les graines et pelure)
5-6 pommes de terre jaunes, coupées en cubes
1 contenant de 227 gr de de fromage à la crème Philadelphia, aux fines herbes et à l'ail
1 c. à thé de cumin, en poudre
Sel, poivre
Garniture
1 beau reste de pain de la veille, haché (environ 1 tasse)
3 gousses d'ail, hachées
1 bouquet de persil, frais haché (environ 1/3 de tasses)


Préparation

Le canard
: Mettre les cuisses dans leur sac au bain-marie quelque minute jusqu'à ce que la graisse de canard soit bien fondue et devienne liquide. Sortez les cuisses de confit des sacs, retirez la peau, les os et effeuillez la viande à l'aide d'une fourchette.
Dans un poêle, faire rissoler les échalotes émincées avec 2 c. à table de gras de canard jusqu'à une légère coloration puis ajouter les morceaux de canard. Poursuivre la cuisson 1 minute, assaisonner. Garnissez votre plat à four avec la chair de canard (sans liquide). Préchauffer le four à 350°F.
La purée de courge: Mettre les cubes de pomme de terre et les cubes de courge à cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez. Passer au mélangeur électrique afin d'en faire une purée. Ajoutez le fromage aux herbes et ail et le cumin. Bien remuez jusqu'à l'obtention d'une belle purée homogène. Salez et poivrez au goût.
Couvrir le canard avec cette purée.
La garniture : Dans un bol, mélanger les morceaux de pain, ail et persil. Saupoudrez le plat de cette chapelure persillée et enfournez pour une trentaine de minutes.
Servir aussitôt accompagné d'une salade et légumes.

Bon appétit ! Ginette ☼

Aucun commentaire: