Voici une recette
traditionnelle Italienne de notre famille que ma belle-mère préparait pour
toutes occasions festives. Le Fiadone fait
partie de ces incontournables dans la région des Abruzzes. C’est un dessert typiquement préparé
avec de la ricotta, du sucre, des œufs et du zeste d’orange (ou citron) pour
aromatiser ce gâteau. Un Cheesecake Italien. Le fromage a une texture douce et la pâte croquante. Le Fiadone est
traditionnellement préparé au cours de la période de Pâques. En fait, la
surface est garnie de bandes de pâte en travers pour symboliser le crucifix. Il prend différentes formes soit préparé sous
forme de tarte/gâteau ou ma belle-mère le faisait aussi sous forme de petits chaussons
individuels garnis de ce mélange. Je le met ici, car plus personne ne savait comment le faire dans la famille.
Ingrédients
Pour la pâte à l'huile d’olive
2 tasses
de farine
1/4 tasse
d'huile d'olive *légère
1/4 de
tasse de lait (+ 1 ou 2 c. à table au besoin)
2 oeufs
3 c. à
table de sucre
Garniture
450 g de
ricotta (si frais, l’égoutter)
3/4 tasse
de sucre
3 œufs
Zeste de
1 orange moyenne (ou citron)
1 c. à thé
de vanille
Préparation
Garniture : Dans un bol, battre les œufs et le sucre au mélangeur
électrique pour obtenir un mélange lisse. Ajouter le zeste d’agrume râpé, la
vanille et la ricotta et incorporer les ingrédients à la spatule.
Pâte : Dans
une tasse à mesurer, mélanger l’huile le lait et les œufs.
Dans un grand bol, ajouter la farine et
le sucre, faire petit puis au milieu et
ajouter le mélange liquide. Mélanger les ingrédients avec une fourchette et bien
pétrir. (si la pâte est trop sèche, incorporer 1 c. à table de lait à la fois
jusqu'à obtention d'une pâte lisse et compacte. (1 ou 2 devrait suffire) former
une boule. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser
reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes. (On peut faire la pâte d’avance).
Préchauffer
le four à 375˚F et positionner la grille au centre du four.
Retirer la pâte du réfrigérateur, prenez
votre pâte et la coupez au 2/3.
Fariner la
surface de travail et dérouler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à
l'obtention d'un disque plus grand que la circonférence du moule. (je prends
une assiette profonde à tarte comme la
photo ou un moule rond à gâteau ou un carré). La pâte doit être mince. Saupoudrer
légèrement l’assiette ou le moule de farine et ensuite couvrir de l’abaisse de pâte. Versez
la garniture sur la pâte.
À l'aide du tiers restant de pâte, tailler 10 lanières de pâte de la taille du
moule. Recouvrir
la garniture des lanières de pâte pour
former un treillis. Tailler l’excédent et humecter le
report avec de l’eau.
Saupoudrer de sucre et cuire pendant environ 40-45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit bien
prise.
Laisser refroidir complètement sur
une grille. Réfrigérer ensuite.
Saupoudrer
la surface de sucre à glacer pour décorer et servir.
Bon appétit! Ginette ☼
Source: Ma
belle-mère Mireille (de Nonna Domenica)
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