vendredi 3 juillet 2020

Fiadone dolce abruzzese (gâteau à la ricotta)


Voici une recette traditionnelle Italienne de notre famille que ma belle-mère préparait pour toutes occasions festives. Le Fiadone fait partie de ces incontournables dans la région des Abruzzes. C’est un dessert typiquement préparé avec de la ricotta, du sucre, des œufs et du zeste d’orange (ou citron) pour aromatiser ce gâteau. Un Cheesecake Italien. Le fromage a une texture douce et la pâte croquante. Le Fiadone est traditionnellement préparé au cours de la période de Pâques. En fait, la surface est garnie de bandes de pâte en travers pour symboliser le crucifix.  Il prend différentes formes soit préparé sous forme de tarte/gâteau ou ma belle-mère le faisait aussi sous forme de petits chaussons individuels garnis de ce mélange. Je le met ici, car plus personne ne savait comment le faire dans la famille.
 
Ingrédients

Pour la pâte à l'huile d’olive
2 tasses de farine
1/4 tasse d'huile d'olive *légère
1/4 de tasse de lait (+ 1 ou 2 c. à table au besoin)  
2 oeufs
3 c. à table de sucre
Garniture
450 g de ricotta  (si frais, l’égoutter)
3/4 tasse de sucre
3 œufs  
Zeste de 1 orange moyenne (ou citron)
1 c. à thé de vanille


Préparation

Garniture : Dans un bol, battre les œufs et le sucre au mélangeur électrique pour obtenir un mélange lisse. Ajouter le zeste d’agrume râpé, la vanille et la ricotta et incorporer les ingrédients à la spatule.   
Pâte : Dans une tasse à mesurer, mélanger l’huile le lait et les œufs.
Dans un grand bol, ajouter la farine et le sucre, faire petit puis  au milieu et ajouter le mélange liquide. Mélanger les ingrédients avec une fourchette et bien pétrir. (si la pâte est trop sèche, incorporer 1 c. à table de lait à la fois jusqu'à obtention d'une pâte lisse et compacte. (1 ou 2 devrait suffire) former une boule.  Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes. (On peut faire la pâte d’avance).
Préchauffer le four à 375˚F et positionner la grille au centre du four.
Retirer la pâte du réfrigérateur, prenez votre pâte et la coupez au 2/3.
Fariner la surface de travail et dérouler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'un disque plus grand que la circonférence du moule. (je prends une assiette profonde à tarte comme la photo ou un moule rond à gâteau ou un carré). La pâte doit être mince. Saupoudrer légèrement l’assiette ou le moule de farine et ensuite couvrir de l’abaisse de pâte. Versez la garniture sur la pâte.
À l'aide du tiers restant de pâte, tailler 10 lanières de pâte de la taille du moule. Recouvrir  la garniture des lanières de pâte pour former un treillis. Tailler l’excédent et humecter le report avec de l’eau. 
Saupoudrer de sucre et cuire pendant environ 40-45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit bien prise.
Laisser refroidir complètement sur une grille. Réfrigérer ensuite.
Saupoudrer la surface de sucre à glacer pour décorer et servir.



Bon appétit! Ginette

Source: Ma belle-mère Mireille (de Nonna Domenica) 

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