J’adore ce genre de plat avec cet arôme qui stimule la
faim et provoque un sentiment de bien-être. Surtout lors de journées froides. Le
fricot de poulet est une soupe épaisse Acadienne et il est
composé de bouillon, de poulet, des légumes, de sarriette et le tout garni de grands-pères
(dumplings). La sarriette rehausse ce plat avec son goût riche et légèrement
poivré. Juste avant le repas, on dépose sur le bouillon savoureux, des petites boules de
pâte cuites à l’étouffée. Un bon met automnal complet. Voir
aussi mon Ragoût de poulet et pâtes à l’ancienne et Ragoût de poulet campagnard et dumplings à la mijoteuse.
1 poulet de 1.6 à 1.7 kilo, coupé en morceaux, avec la peau (ou morceaux de poulet au choix)
3-4 c. à soupe de beurre
1 gros oignon, haché
10-12 tasses d'eau froide ou assez pour couvrir le poulet et les légumes complètement
4 carottes moyennes, coupées en tranches d’environ 1/2 pouce
3 branches de céleri, tranchées
Sel et poivre au goût
2 c. à thé de sarriette
5 tasses de pommes de terre jaunes, coupées en gros cubes
Grands-pères (dumplings)
1 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sarriette
2 c. à thé de persil, frais
1/2 c. à thé de sel et poivre au goût
1/2 tasse d’eau froide
1/2 tasse d’eau froide
Préparation
Dans une grande casserole, faites revenir les morceaux de poulet dans 2 c. à table de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés. (Cela donnera une belle couleur au bouillon). Retirez le poulet et réserver.
Dans la même casserole, faire revenir l'oignon, en ajoutant un peu de beurre pour les attendrir. Remettre le poulet dans la casserole et ajouter les carottes et le céleri, couvrir d’eau et ajouter le sel, le poivre et la sarriette.
Laissez mijoter environ 45 min. ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre. Retirer le poulet du bouillon. Laisser refroidir un peu et désosser. Réserver
Ajoutez les pommes de terre au bouillon et faire cuire pendant 15 minutes. Remettre le poulet dans le bouillon. Réserver jusqu’au moment d’ajouter les grands-pères.
Grands-pères
Au moment de servir le repas, dans un bol, mélanger tous les ingrédients et délayer peu à peu avec la 1/2 tasse d'eau froide.
À l'aide de deux cuillères à soupe, déposer les grands-pères bien combles dans le fricot qui bouillonne, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes. (Ne pas découvrir le chaudron durant la cuisson des pâtes).
Bon appétit! Ginette ☼
Source: Inspiration de différentes sources Acadiennes
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