vendredi 29 septembre 2017

Bol de saumon donburi avec nouilles soba de sarrazin

Le donburi japonais est un bol de riz nourrissant sur lequel on dépose toutes sortes d'ingrédients comme des légumes et des viandes, du poisson, des fruits de mer ou du tofu. Ici, je l’ai préparé avec des nouilles soba. Un repas incontournable les soir de semaine ou pour le lunch car il s’agit d'un plats vite prêt. Notre donburi comprenait du saumon cuit, une omelette, des algues nori (oups!! oublié de les mettres), du concombre, du gingembre mariné, des radis, avocats et amandes. Prendre des bouchées de plusieurs ingrédients permet d'avoir des saveurs variées et c'est délicieux. C’est comme manger des sushis dans un bol.

Ingrédients

Nouilles soba de sarrazin (Buckwheat), pour 4 portions
1 c. à table d’huile de sésame
Poisson
4 portions de filet de saumon
Assaisonnement cinq épices chinoises, au goût
Huile de sésame
Omelette
3 gros œufs
1 petit filet de sauce soya
1 petit filet d`huile de sésame
Marinade
4 c. table de sauce soya
3 c. à table de vinaigre de riz
2 c. à table d’huile de sésame
1 c. à thé de gingembre frais
½-1 c. à thé de sauce chili Shiracha
Garniture
3 oignons verts, tranchés finement
1 avocat, pelé dénoyauté et tranché
2 mini concombre,s coupés en deux et tranchés 
4 radis, coupés en deux et en tranchés
1 feuille de nori, coupée en carrés de 1 pouce
2 c. à table de gingembre mariné, tranché finement
Persil frais haché ou coriandre frais haché
Graines de sésame
Amandes effilées


Préparation

Couper les filets de poisson en deux. Les saupoudrer d`assaisonnements cinq épices chinoises et les déposer sur une plaque a cuisson recouverte de papier parchemin. Cuire au four à 400°F environ 12 minutes.
Mélanger les œufs huile et soya dans un petit bol. Chauffer une poêle a feux moyen-vif, couvrir d’un filet d`huile et ajouter les œufs sans les remuer pendant environ 1 minute ou jusqu`à ce que le dessous soit cuit pour faire une galette mince. Retourner les œufs et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Transférer les œufs sur une planche à découper, rouler l’omelette et faire des fines tranches. Réserver
Cuire les nouilles selon des instructions de l’emballage. Égoutter et ajouter un peu d`huile de sésame. Réserver.
Fouetter ensemble les ingrédients de la marinade et réserver.
Répartir les nouilles dans des bols, ajouter les saumon, les oignons verts, concombres, l’avocat, le nori, les radis et le gingembre mariné dans les bols.
Garnir de graines sésame et d’amandes et de coriandre ou persil haché.
Arroser uniformément de vinaigrette et servir






Note : Vous pouvez prendre les légumes que vous avez au réfrigérateur, des carottes râpés, des cubes de patates douces rôties, edamane, sont tous d’excellent choix

On peut servir aussi sur un bon riz brun collant ( 1 tasse de riz – 1 ½ tasse d’eau – 2 c. à table de vinaigre de riz – 1 c. à thé de sucre - ¼ c thé de sel) 
Porter à ébullition le riz et l’eau dans une casserole. Remuer, couvrir et réduire à feu doux. Cuire pendant environ 30 min ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbé. Retirer du feu, laisser reposer 5 minute.  Fouetter ensemble le vinaigre de riz, sucre et sel, ajouter au riz pour pour bien l’enrober.  Étaler le riz uniformément sur les parois du bol pour qu’il refroidisse. Répartir dans les bols et garnir

Bon appétit! Ginette


1 commentaire:

Mathieu a dit...

Ça me semble absolument délicieux Ginette!