lundi 9 mars 2020

Jambon effiloché de Jojo, de la cabane (en pots)



Ce jambon me rappelle lorsque nous allions a la cabana à sucre chez Jojo et Claude. Ce gros jambon fumé cuit toute la nuit. C’est toute une pièce de viande sans aucune perte (pas d’os et pas de gras). Comme il est beaucoup trop fumé pour le mettre en pot alors, on le rince bien et on doit changer l’eau de cuisson à mi-cuisson. On remet de l’eau fraiche pour terminer la cuisson. Lorsqu’il était servi pour un diner (de gang), Jojo ne remplaçait pas l’eau de cuisson à mi-cuisson. Au moment de servir, on utilisait juste la viande (pas le jus de cuisson). Jojo faisait une grande fente au milieu du jambon sur toute sa longueur et versait toute une canne de sirop d’érable dans la fente. Il était ensuite servi effiloché (pas en tranches).  En mettant le jambon en pots la méthode est un peu différente.  Il sera ensuite prêt à servir avec des œufs ou omelettes, des sandwiches ou en salade. Ma copine Jojo va chercher le jambon dans une boucherie qui fournit les cabanes à sucre. Ici, chez Boucherie L & L Boucher au Mont St-Grégoire. On a fait 19 pots de 500 ml avec ce jambon et nous avons partagés moitié/moitié.  Le boudin à cette boucherie est aussi excellent .Jojo le faisait cuire dans le gras des oreilles de crisse à la cabane. Elle m’a apporté 3 beaux morceaux et je l’ai fait cuire ainsi. (voir ici). Si on fait le jambon en entier sans le mettre en pot, on peut garder le bouillon du jambon pour faire une bonne soupe aux pois.



Ingrédients
1 beau très gros jambon fumé de fesse désossé toupie 
Eau froide


Préparation

Laver tous nos pots au lave-vaisselle le soir.
Préchauffer le four à 300° F et cuire le jambon tout la nuit (11/12 heures).
Bien rincer le jambon en le frottant pour enlever le surplus du fumé (sinon il goûtera trop fumé pour le mettre en pots).
Couvrir le jambon grossièrement de papier aluminium et le déposer au fond d’une rôtissoire. (Mon plat a dinde).
Remplir la rôtissoire d’eau froide au ¾. Il est important d’avoir beaucoup d’eau pour avoir du liquide pour la mise en pots (si on sert le jambon sans le mettre en pots, mettre juste 2 pouces d’eau dans la rôtissoire et le jus de cuisson pourra servir pour faire de la soupe au pois).
Couvrir la rôtissoire et cuire le jambon toute la nuit dans le four préchauffé. Aux 1/2 du temps de cuisson, jeter toute l’eau de cuisson et remettre de la nouvelle eau. Le bouillon sera moins fumé.
Le matin avant de mettre le jambon en pot, rincer les pots et les déposer sur une plaque à pâtisserie à 350°F et les laisser reposer 15 minutes pour bien les stériliser.
Mettre le bouillon du jambon dans une casserole et le faire bouillonner pour le mettre en pots.
Effilocher le jambon à la fourchette et mettre le jambon dans les pots. Ajouter 1 c. à table de sirop d’érable par bocal de 500 ml et couvrir du bouillon de cuisson.  S’assurer de bien remplir les espaces libres avec le bouillon. Fermer les pots sans trop serrer et remettre au four au fur et à mesure qu’on remplit un pot jusqu’à ce que le bouillon bouillonne. Sortir les pots un a un et bien sceller.


Bon appétit! Ginette

Source : Ma copine Joanne L. recette de famille

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