Ce jambon me rappelle lorsque nous
allions a la cabana à sucre chez Jojo et Claude. Ce gros jambon fumé cuit toute
la nuit. C’est toute une pièce de viande sans aucune perte (pas d’os et pas de
gras). Comme il est beaucoup trop fumé pour le mettre en pot alors, on le rince bien
et on doit changer l’eau de cuisson à mi-cuisson. On remet de l’eau fraiche
pour terminer la cuisson. Lorsqu’il était servi pour un diner (de gang), Jojo
ne remplaçait pas l’eau de cuisson à mi-cuisson. Au moment de servir, on
utilisait juste la viande (pas le jus de cuisson). Jojo faisait une grande
fente au milieu du jambon sur toute sa longueur et versait toute une canne de
sirop d’érable dans la fente. Il était ensuite servi effiloché (pas en
tranches). En mettant le jambon en pots
la méthode est un peu différente. Il
sera ensuite prêt à servir avec des œufs ou omelettes, des sandwiches ou en salade. Ma
copine Jojo va chercher le jambon dans une boucherie qui fournit les cabanes à
sucre. Ici, chez Boucherie L & L Boucher au Mont St-Grégoire. On a fait 19
pots de 500 ml avec ce jambon et nous avons
partagés moitié/moitié. Le boudin à cette
boucherie est aussi excellent .Jojo le faisait cuire dans le gras des oreilles de crisse à la cabane. Elle m’a apporté 3 beaux morceaux et je l’ai fait cuire ainsi. (voir ici). Si on fait le jambon en entier sans le mettre en pot, on peut garder le
bouillon du jambon pour faire une bonne soupe aux pois.
Ingrédients
1 beau très gros jambon fumé de fesse désossé
toupie
Eau froide
Préparation
Laver tous nos pots au lave-vaisselle
le soir.
Préchauffer le four à 300° F et cuire
le jambon tout la nuit (11/12 heures).
Bien rincer le jambon en le frottant
pour enlever le surplus du fumé (sinon il goûtera trop fumé pour le mettre en
pots).
Couvrir le jambon grossièrement de
papier aluminium et le déposer au fond d’une rôtissoire. (Mon plat a dinde).
Remplir la rôtissoire d’eau froide au
¾. Il est important d’avoir beaucoup d’eau pour avoir du liquide pour la mise
en pots (si on sert le jambon sans le mettre en pots, mettre juste 2 pouces d’eau
dans la rôtissoire et le jus de cuisson pourra servir pour faire de la soupe
au pois).
Couvrir la rôtissoire et cuire le
jambon toute la nuit dans le four préchauffé. Aux 1/2 du temps de cuisson,
jeter toute l’eau de cuisson et remettre de la nouvelle eau. Le bouillon sera
moins fumé.
Le matin avant de mettre le jambon
en pot, rincer les pots et les déposer sur une plaque à pâtisserie à 350°F et les laisser reposer 15 minutes pour bien les stériliser.
Mettre le bouillon du jambon dans une
casserole et le faire bouillonner pour le mettre en pots.
Effilocher le jambon à la fourchette
et mettre le jambon dans les pots. Ajouter 1 c. à table de sirop d’érable par
bocal de 500 ml et couvrir du bouillon de cuisson. S’assurer de bien remplir les espaces libres
avec le bouillon. Fermer les pots sans trop serrer et remettre au four au fur
et à mesure qu’on remplit un pot jusqu’à ce que le bouillon bouillonne. Sortir les
pots un a un et bien sceller.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Ma copine Joanne L.
recette de famille
Aucun commentaire:
Publier un commentaire